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Am Anfang war die Nudel

Pasta basta

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Nudeln, dieses phantastische Nahrungsmittel, kommt in etwa 300 Formen daher. Kaum zu glauben, sind Ihre Grundzutaten doch fast immer dieselben: Mehl, Wasser, Öl, Salz und häufig auch Eier. Dargeboten mit raffinierten Saucen oder einfach nur einem Stück Butter, die der Nudel erst das gewisse Etwas verleihen. Mit Sugo, einer Sauce mit den für eine Region spezifischen Zutaten, wie Fisch oder Meeresfrüchte, Gewürzen oder Kräutern, Tomaten oder Tomatenpüree. Oder einer klaren Brühe für gefüllte Teigwaren wie Tortellini oder Cappelletti. Im Gegensatz dazu kommen ragùs, die gehaltvolleren, schweren Fleischsaucen etwas mächtiger daher.

Im rohen Zustand nahezu mit einem neutralen Aroma ausgestattet, entwickelt die Nudel erst mit der Zubereitung ihr ganzes Geschmacksrepertoire. Entscheidend hierfür sind die richtigen Zutaten in der richtigen Zusammensetzung vereint in der jeweiligen Nudelsorte. Wenn man wissen möchte, aus welchen Zutaten Nudeln bestehen, muß man sie schon selber machen. Dafür gibt es Nudelmaschinen mit denen sich Nudeln im Handumdrehen selber herstellen lassen.

Nudeln_lunghe
Pasta Lunghe - ohne Worte. Eben der Klassiker unter den Nudelsorten. Bucatini - Röhrchennudeln, dicke, hohle Spaghettiform aus dem Latium Linguine - schmale, flache Nudel, auch Bavette genannt
Nudel_fettuccine
Fettuccine - schmale Bandnudeln, zu Nestern gedreht
Nudeln_farfalle
Farfalle - besonders auffällig durch die Schmetterlingsform
Nudeln_Fusilli
Fusilli - lange oder kurze, gekräuselte Nudeln aus Kampagnien und Kalabrien
Nudeln_rigatoni
Rigatoni - kurze, röhrenförmige Nudeln, außen gerillt
Nudeln_penne_rigate
Penne Rigate - kurze, schräg abgeschnittene Röhrennudeln, außen gerillt
Nudeln_conchiglie
Conchiglie - Muschelnudeln
Nudeln_Ditalini_Rigati
Ditalini Rigati - kurze, kleingeschnittene Röhrennudeln, außen gerillt
Nudeln_GnocciSardi
Gnocchi Sardi - muschelförmige Nudel; hat nichts mit den kleinen Klößchen aus Mehl und Kartoffeln zu tun, außer vielleicht die äußere Form