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Einbrennen einer Eisenpfanne

Einbrennen einer Schmiedeeisenpfanne

Einbrennen1final

Neue Eisenpfannen müssen - ebenso wie nicht emaillierte Gusseisenpfannen - eingebrannt bzw. eingebraten werden. Das macht nicht nur sehr viel Spaß, sondern trägt auch erheblich zur Rauchentwicklung in Ihrer Küche bei. Aber soweit sind wir noch nicht. Wie das Einbrennen Ihrer neuen geschmiedeten Eisenpfanne erfolgt, wollen wir Ihnen im Folgenden schrittweise zeigen.

Da liegt es nun, das Objekt der Begierde: Ihre nigelnagelneue Eisenpfanne. Wir zeigen Ihnen den Prozess des Einbratens am Beispiel einer Eisenpfanne mit Stil (20er Bodendurchmesser) und einer Eisenpfanne mit zwei Henkeln (24er Bodendurchmesser). Der Vorgang ist bei beiden Pfannentypen vollkommen identisch, nur das man bei der Pfanne mit Henkeln unbedingt daran denken muß, dass man beim Anfassen der Griffe Topflappen verwenden sollte. Denn wie der Name "Einbrennen" schon sagt: Das ganze findet bei hohen Temperaturen statt...und nur ein kleines Bierchen am Rande sorgt für Abkühlung.

EinbrennenAbspuelen

1. Schritt: Reinigen und Abtrocknen

Zunächst sollten Sie die Eisenpfanne mit Wasser abspülen, um sie von Produktionsrückständen zu befreien. Dabei können Sie beim ersten Mal auch ein mildes Spülmittel und eine Bürste verwenden. Aber bitte nicht mit einem Scheuerschwamm. Der ist generell tabu für Ihre Eisenpfanne.

Anschließend die Pfanne gründlich abtrocknen.

EinbrennenZutaten

2. Schritt: Zutaten bereitstellen

Was Sie zum Einbrennen der Eisenpfanne benötigen sind Schmalz, Salz und Kartoffeln. Das Salz wirkt wie ein Peeling und trägt ordentlich dazu bei, dass die Produktionsrückstände entfernt werden. Das Schmalz hält die Sache geschmeidig und sorgt dafür, dass die angebrannten Kartoffeln nicht gleich den ganzen Pfannenboden verkleben.

P.S.: Wir haben keine Geschäftsbeziehung zu Laru oder Bad Reichenhaller.

EinbrennenKartoffeln

3. Kartoffeln schneiden und beigeben

Jetzt kommen die Kartoffeln ins Spiel. Auch bei der Auswahl der Kartoffeln bedarf es keiner großen Qualitätsansprüche. Sie werden später sowieso entsorgt. Die Kartoffeln mit einem Kochmesser in dicke Scheiben schneiden und in das heiße Bratenfett legen. Die Eisenpfanne kann auf der maximalen Stufe erhitzt werden, wobei Sie unbedingt darauf achten sollten, dass der Durchmesser des Pfannenbodens immer gleichgroß ist wie der Durchmesser Ihrer Herdplatte. Das gilt generell und für jeden Gebrauch! Ist der Durchmesser der Herdplatte kleiner, dann kann sich die Eisenpfanne verziehen und sie liegt dann nicht mehr plan auf der Herdplatte auf. Kleine Wölbungen verzeiht die Eisenpfanne, da sie ein extrem guter Wärmeleiter ist.

EinbrennenEinbrennen

4. Einbrennen

Dann das Salz in die Pfanne einstreuen und den Kartoffeln so richtig einheizen. Und wenn wir Einheizen bzw. Einbrennen sagen, dann meinen wir das auch so. Volle Pulle ist das Motto! Und sollte keine Rauchentwicklung entstehen und sollten in Ihrer Küche noch klare Sichtverhältnisse herrschen, dann haben Sie nicht eingebrannt, sondern Ihre Kartoffeln gebraten! Das kommt aber erst später:-)

EinbrennenWenden

5. Kartoffeln wenden

O.k., Sie brauchen natürlich mit dem Einbrennen nicht so lange warten bis die Feuerwehr kommt oder Ihre Rauchmelder anspringen. Sobald die ersten Bratkartoffeln gut durchgebräunt bis schwarz sind, dann wenden und nochmals wenden. Dadurch wird sichergestellt, dass der ganze Pfannenboden eingebrannt wird. Das Einbrennen dauert so 10-15 min lang, je nachdem welche Temperaturen Ihr Herd entwickelt.

Nach dem Einbrennen die Pfanne beiseite stellen und abkühlen lassen.

EinbrennenEntfernen

6. Bratgut entfernen

Nach dem Einbrennen bitte die angekohlten Kartoffeln in den Mülleimer kippen...auch wenn sie zum Teil schon ganz schön lecker aussehen. Aber bitte erst, wenn sie wirklich abgekühlt sind.

EinbrennenEndreinigung

7. Pfanne reinigen

Zum Abschluß die Eisenpfanne mit einem Papiertuch reinigen bis sie so schön aussieht wie auf dem Foto. Damit ist der Prozess des Einbrennens beendet. Jetzt die Küche gut durchlüften, ein kühles Bier besorgen und dann die ersten Bratkartoffeln in Ihrer neuen Eisenpfanne zubereiten. Die besten Bratkartoffeln von Welt! Nicht mit zu hohen Temperaturen arbeiten, sondern die Bratkartoffeln erst anbräunen und dann bei kleiner bis mittlerer Hitze langsam durchgaren. Mit Öl nicht zu sparsam umgehen. Bratkartoffeln in der Eisenpfanne mit den einschlägigen sind sowieso nicht das ideale Gericht für eine diätetische Ernährung.

Auch Fleisch läßt sich natürlich wunderbar in der Eisenpfanne braten ohne anzubrennen. Rückstände sind normal und bilden die natürliche Patina für den nächsten Bratgang. Bitte schrubben sie diese Schicht nicht weg!!! Sie ist die natürliche Antihaftbeschichtung Ihrer Eisenpfanne. Zweifel wegen der Hygiene sind eigentlich vollkommen fehl am Platze, denn welche Bakterie oder welcher Keim fühlt sich schon wohl bei 200 Grad Celsius?

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