1 Std.
Zubereitungszeit
Das Lachs- bzw. Kabeljaufilet wird bei diesem Rezept von einem fruchtig-scharfen Ananassalat auf seiner Reise begleitet. Frisch serviert vom Grill erhält es eine besonders pikante Note und bleibt saftig-zart. Dazu ein Glas selbstgemachte Limonade und der nächste Sommerabend kann kommen.
Zubereitung
Die Ananas-Enden abschneiden und die Schale mit einem Ananasschneider entfernen. Nun die Ananas so schneiden, dass etwa 5 cm breite rechteckige Schalenstücke entstehen. Anschließend Fruchtfleisch längs vierteln, Strunk herausschneiden und Fruchtfleisch würfeln.
Nun Zwiebel schälen und mit einem Zwiebelhacker fein würfeln. Chilischote putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Danach Limette heiß abwaschen, abtrocknen und Schale dünn mit einer Zestenreibe abreiben. Limette halbieren und auspressen. Koriander waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Chili, Limettenschale, Limettensaft sowie Koriander mit Zucker und Sesamöl in einen Dressing Shaker geben, verschließen und kräftig schütteln. Das fertige Chili-Limetten-Koriander-Dressing mit der Ananas und der Zwiebel mischen.
Salat putzen und gut abtropfen lassen.
Die Schwarzwurzel mit einer Bürste unter fließendem Wasser putzen - dabei am besten Einweghandschuhe tragen, da die Schwarzwurzel Farbe abgibt. Schwarzwurzel-Enden abschneiden und die Schwarzwurzel zügig mit einem Sparschäler von oben nach unten schälen. Die geschälten Wurzeln sofort in Essig einlegen, da sie sich sonst verfärben. Geputzte Wurzeln in reichlich Salzwasser in einem Kochtopf für ca. 25 Min. kochen.
In der Zwischenzeit das Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsstücke mit den zurechtgeschnittenen Ananas-Schalenstücken zusammenbinden und die Lachspäckchen auf einen heißen Kugelgrill oder in einer Pfanne unter Wenden grillen bzw. braten.
Währenddessen den geputzten Pflücksalat mit der Ananas-Zwiebel-Mischung sowie der Schwarzwurzel in einer Salatschüssel vermengen und zusammen mit dem Lachsfilet auf einem Teller anrichten. Guten Appetit!