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Gläser

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BESONDERE GLÄSER

... für besondere Momente

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Gläser - für jedes Getränk das richtige Glas

Edle Gläser sind nicht nur schön anzuschauen und ein Schmuckstück auf dem gedeckten Tisch, sondern auch eine entscheidene Voraussetzung für den Trinkgenuss. Denn viele Getränke entfalten Frische, Geschmack und Aroma erst, wenn sie aus dem passenden Glas getrunken werden. Doch welches Getränk passt in welches Glas und worauf muß man beim Glaskauf noch achten. Denn schließlichen sollen die Gläser nicht nur stilvoll, edel und funktional sein, sondern auch leicht zu reinigen und möglichst lange ansehnlich sein. Und am besten hält das Lieblingsglas auch gleich ein Leben lang, auch wenn es im Geschirrspüler gereinigt und auch mal härter dran genommen wird.

Die Vielfalt der Gläser

Weingläser

Bei fast keinem anderen Getränk ist die Glaswahl bzw. -form so entscheidend für Geschmack und Aroma wie beim Wein. Da die meisten Rotweine nach dem Einschenken noch atmen müssen, sind Rotweingläser dickbauchiger und haben ein größeres Volumen, so dass man den Rotwein in dem Kelch auch schwenken kann. Da Weißwein gut gekühlt getrunken wird, sind Weiß weingläser schlanker und haben ein kleineres Fassungsvermögen. Weißweinkelche haben einen langen Stiel, damit die Hand möglichst weit weg vom Weißwein ist und ihn nicht zusätzlich aufwärmt.

Biergläser

Es gibt viele, die ihr Bier aus der Flasche oder aus einem normalen Wasserglas trinken. Aber was für Wein gilt, ist auch auf Bier übertragbar: Das richtige Bierglas trägt wesentlich zum Biergenuss bei. Es hilft die Bieraromen zur Entfaltung zu bringen, es beeinflusst die Schaumbildung und sorgt für die richtige Balance im Geschmack. Die Craftbier-Szene hat diese Erkenntnisse in den letzten Jahren aufgegriffen und spezielle Biergläser entwickelt, die genau diese Eigenschaften eines aromatischen Bieres hervorheben. Obergärige Biere (Weißbier, Altbier) gehören in Gläser, die nach oben hin eine große Öffnung besitzen. So kann sich die reichhaltige Kohlensäure entfalten und das Bier schäumt nicht über. Untergärige Biere mit geringerem Kohlensäuregehalt (z.B. Pils, Lager) fühlen sich dagegen in Gläsern wohler, die sich nach oben hin verjüngen. So bleibt die Kohlensäure länger im Glas, die Schaumkrone stabil und das Bier wird nicht so schnell schal. Bleibt noch das Kölsch, das etwas aus der Reihe tanzt. Obwowhl es ein obergäriges Bier ist, wird es aus kleinen, zylindrischen Gläsern getrunken ("Stange"), in die auch nur 0,2 L Bier passen.

Cocktailgläser

Für die große Vielfalt an klassischen und exotischen Cocktails gibt es ganz unterschiedliche Gläser. Aussehen, Menge und Rezeptur sind dabei entscheidend für die Glasauswahl. Als Cocktailglas schlechthin gilt die Cocktailschale. Das Volumen beträgt ca. 10 cl und eignet sich daher am ehesten für Shortdrinks wie den Daiquiri. Für White Russian oder Wodka Martini gibt es das trichterförmige Martiniglas, das für ca. 15 bis 20 cl ausreicht. Fancygläser, bzw. Hurricanegläser sind hohe, bauchige Gläser, in denen exotische und fruchtige Longdrinks bis zu 70 cl wie z.B. ein Mai Thai oder eine Pina Colada stilvoll präsentiert werden.

Longdrinkgläser

Der Longdrink ist die einfache Variante eines Cocktails und besteht aus weniger, meistens genau zwei Zutaten. Er wird aus geraden, zylindrischen Gläsern wie dem Highballglas, dem Collinsglas oder dem Tumbler getrunken, in die ca. 20-35 cl passen. Klassische Longdrinks sind z.B. der Screwdriver, ein Gin Tonic oder ein Wodka Lemon.

Sekt- & Champagnergläser

Bei den Champagnergläsern gibt es verschiedene Glasformen wie die Champagerflöte, die Champagnerschale und die Champagnertulpe. Um das Bouget des Champagners und die Perlung bestmöglichst zu transportieren, ist die Champagnertulpe mit ihrer hohen, schlanken Form, die sich nach oben verjüngt, das ideale Champagnerglas. In der oftmals beliebten Champagnerschale mit der großen Öffnung verflüchtigen sich Aromen und Kohlensäure dagegen viel schneller. Außerdem lässt sich durch die Nähe der Hand und die große Kontakfläche keine konstante Trinktemperatur aufrecht erhalten. Die Champagnerflöte ist dagegen wiederum viel zu schlank, um die Aromen des Champagners mit der Nase zu erfassen.

Whiskygläser

Das klassische Whiskyglas ist der Tumbler. Ein gerades Glas, häufig mit einem dickeren Boden. Allerdings hat der vom Design sehr schöne Tumbler den Nachteil, dass sich durch seine größe Öffnung die Aromen verflüchtigen und nicht auf den Punkt gebracht werden. Bei einem Single Malt gehen dadurch Aromen verloren, bei einem Blended Malt ist das weniger ein Problem. Edle Whiskys werden von Kennern aus einem bauchigen Glas getrunken, das sich nach oben hin etwas verjüngt und einem Sherryglas ähnelt. In den als Nosing- oder Tasting-Gläser bezeichneten Whiskygläser können sich die Aromen des Whiskys optimal entfalten.