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Keine Panne mit der Pfanne

Keine Panne in der Pfanne - So finden Sie die richtige Pfanne

Keine Panne in der Pfanne - So finden Sie die richtige Pfanne

Die "einzig wahre" Pfanne für jeden Zweck gibt es nicht. Wir empfehlen daher für die Grundausstattung mindestens die folgenden zwei Pfannentypen

  1. Eine Pfanne benötigen Sie für scharf Angebratenes (z.B. Steaks). Dazu muss die Pfanne höhere Temperaturen aushalten. Unsere Empfehlung lautet: eine Gusseisenpfanne oder eine Schmiedeeisenpfanne.
  2. Die zweite Pfanne brauchen Sie für alles, was gerne anklebt (z.B. panierte Schnitzel) und nicht so hohe Temperaturen benötigt. Hier empfehlen wir für Einsteiger die  beschichtete Pfanne.

Worauf sollten Sie beim Pfannenkauf achten?

  1. Die passende Pfannengrößen:
    Wichtig für die Pfannenwahl ist nicht nur, was Sie braten wollen, sondern es kommt auch auf die Menge an. So gibt Fleisch zunächst Wasser ab. Verwenden Sie eine zu kleine Pfanne, dann kann es bei der Zubereitung eines Gulasch leicht passieren, dass das Fleisch gekocht und nicht angebraten wird.  Antihaftbeschichtete Pfannen sollten dagegen nicht überhitzt werden. Das erreicht man nur, wenn man den Pfannenboden gleichmäßig bedeckt. Quintessenz: Leisten Sie sich mindestens zwei Pfannen mit einem unterschiedlichen Durchmesser, z.B. eine 18er und eine 28er.
  2. Der richtige Pfannenboden:
    Alle qualitativ hochwertigen Pfannen haben, unabhängig vom Material aus dem sie bestehen, im kalten Zustand einen ganz leicht nach innen gewölbten Boden. Erst bei Erwärmung dehnt sich der Boden aus und liegt dann ganz Plan auf der Kochplatte. Dadurch wird die Wärme optimal verteilt und gleichmäßig an das Bratgut abgegeben. Wenn sich das Fett in der erwärmten Pfanne nicht mehr gleichmäßig verteilt und an einer Stelle sammelt, ist das ein Zeichen dafür, dass der Boden nicht mehr plan auf dem Herd aufliegt.  Spätestens jetzt sollten Sie über die Anschaffung einer neuen Pfanne nachdenken.
  3. Ihr individuelles Bratgut:
    Ausschlaggebend für die Zahl und Typen ihrer Pfannen, sind die Gerichte, die sie gerne zubereiten. Sollten Sie z.B. viel filetierten Fisch mit Gemüse essen, dann sollten Sie überlegen, ob Sie sich nicht lieber zwei antihaftbeschichtete Pfannen anschaffen. Für Fans der asiatischen Küche wird dagegen der Wok an oberster Stelle in der Pfannen-Hierarchie stehen.
  4. Die empfohlene Brattechnik
    Kochprofis geben das Fett erst in die heiße Pfanne. Das Braten ohne Inhalt sollte bei einer beschichteten Pfanne allerdings vermieden werden, da die Beschichtung beschädigt werden kann. Spitzenköche und -köchinnen verwenden daher Gusseisen-, Stahl oder Kupferpfannen.
  5. Die ideale Reinigung:
    Die Pfannentypen stellen unterschiedliche Anforderungen an die Reinigung. Die antihaftbeschichtete Pfanne ist am einfachsten zu reinigen, solange die Beschichtung nicht beschädigt ist. Meistens reicht das Auswischen mit einem weichen Küchentuch oder das Abspülen mit heißem Wasser ohne Spülmittel. Pfannen gehören grundsätzlich nicht in den Geschirrspüler. Für Pfannen aus Aluminiumguss verbietet sich das sogar, da das Aluminium schwarz wird und abfärbt. Jede Pfanne sollte nach der Reinigung leicht eingeölt werden, um die Beschichtung zu schützen oder Korrosion zu verhindern. Gusseiserne und Kupferpfannen müssen vor der ersten Nutzung eingebrannt werden.
  6. Die passenden Griffe:
    Die Griffe müssen fest sitzen und dürfen nicht wackeln. Geschraubte Griffe können Sie jederzeit wieder anziehen. Am Übergang zwischen Griff und Pfannenkörper sollten keine Zwischenräume, in denen sich Speisereste absetzen können, sein. Möchten Sie Ihre Pfanne auch in den Backofen schieben, dann dürfen Sie keine Holz- oder Kunststoffgriffe nehmen.
  7. Die geeignete Herdart:
    Pfannen aus Aluminium sind für Induktionsherde nicht geeignet, da diese Pfannen einen magnetisierbaren Boden benötigen.

Die richtige Pfanne ist folglich keine einzige Pfanne, sondern eine gute Grundausstattung, die in jeder Küche anders aussehen kann - je nachdem wie Sie persönlich es brauchen. Wenn Sie vor dem Kauf diese Checkliste kurz abarbeiten, gibt es später ganz sicher keine Panne mit der Pfanne. Es ist Angebraten!

 

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