KochForm Freude am Kochen - kochen mit Freunden

Messer(1780 Artikel gefunden) 

Silit Schneidebrett in anthrazit/grau

Silit Schneidebrett in anthrazit/grau

Silit Schneidebrett mit Saftrille und Griff in athrazit/grau. Die ideale Unterlage zum Schneiden, Hacken oder Filetieren.

(19)
ab 18,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz

Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz

Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz. Das Brett aus sehr hochwertig und haltbar verarbeitetem Hartholz besticht zusätzlich durch seine Mosaikoptik.

(10)
ab 10,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit Schublade

Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit Schublade

Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit Schublade. Hochwertig und praktisch!

(30)
ab 59,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 2er-Set

Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 2er-Set

Zassenhaus Frühstücksbrett aus Akzazienholz, 2er-Set. Das Holz der Akazie ist besonders robust, belastbar und langlebig. Daher eignet es sich ideal als Arbeits- und Schneitunterlage in der Küche.

(9)
ab 11,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, schmal

Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, schmal

Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, schmal. Dick ErgoGrip sind die absolut hygienischen Fleischermesser für den professionellen Einsatz.

(5)
ab 15,90 EUR*
IN DEN WARENKORB
Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 3er-Set

Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 3er-Set

Zassenhaus Frühstücksbrett aus Akazienholz, 3er-Set. Das Holz der Akazie ist besonders robust, belastbar und langlebig. Daher eignet es sich ideal als Arbeits- und Schneitunterlage in der Küche.

(10)
10,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Wüsthof Kochmesser Classic

Wüsthof Kochmesser Classic

Kochmesser von Wüsthof aus der Serie Classic. Der Alleskönner in der Küche von Wüsthof. Perfekt ausbalanciertes Messer zum Wiegen, Hacken und Schneiden von Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse

(14)
ab 58,- EUR*
Detailansicht
Continenta Messerblock aus Gummibaumholz, unbestückt

Continenta Messerblock aus Gummibaumholz, unbestückt

Continenta Messerblock aus Gummibaumholz, unbestückt. Der Messerblock in exklusivem Holzdesign ist in zwei verschiedenen Ausführungen erhältlich.

(3)
ab 24,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Victorinox Offiziersmesser Huntsman rot

Victorinox Offiziersmesser Huntsman rot

Victorinox Offiziersmesser Huntsman grosses Modell in rot, 91 mm mit 15 Funktionen. Campingplatz, Feuerstelle oder Hochsitz? Der Victorinox Huntsman fühlt sich in jedem Revier zu Hause.

(3)
29,90 EUR*
34,50 EUR*
IN DEN WARENKORB
Bratenzange/ Schneidehilfe von Küchenprofi

Bratenzange/ Schneidehilfe von Küchenprofi

Bratenzange/ Schneidehilfe von Küchenprofi.

(9)
26,95 EUR*
28,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Wüsthof Kochmesser Classic Ikon

Wüsthof Kochmesser Classic Ikon

Kochmesser Classic Ikon von Wüsthof. Der Alleskönner in der Küche. Perfekt ausbalanciertes Kochmesser Ikon von Wüsthof zum Wiegen, Hacken und Schneiden von Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse.

(4)
ab 92,- EUR*
IN DEN WARENKORB
Zassenhaus Steakplatte aus Akazienholz

Zassenhaus Steakplatte aus Akazienholz

Zassenhaus Steakplatte Akazienholz. Arbeiten wir die Profis. Das Stirnholz der Akazie zeichnet sich durch die besonders aufwendige Verarbeitung, die hohe Härte sowie die extreme Belastbarkeit aus.

(4)
ab 11,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Wüsthof Wetzstahl

Wüsthof Wetzstahl

Wüsthof Wetzstahl. Damit bei ständiger Beanspruchung die Schärfe eines Messers nicht nachlässt, wetzen Sie es auf einem WÜSTHOF-Wetzstahl. Qualitätsmesser können jederzeit leicht und wirksam nachgeschärft werden.

(22)
16,90 EUR*
IN DEN WARENKORB
Zassenhaus Frühstücksbrett  granit

Zassenhaus Frühstücksbrett granit

Zassenhaus Frühstücksbrett granit. Alle Schneidplatten aus dieser Produktlinie sind lebensmittelecht und spülmaschinentauglich.

(4)
14,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Aduro Diamant Messerschärfer V-Sharp Classic II

Aduro Diamant Messerschärfer V-Sharp Classic II

Aduro Diamant Messerschärfer V-Sharp Classic II. Der einzige Diamantmesserschleifer mit Klingenführung.

(10)
79,- EUR*
IN DEN WARENKORB
Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, geschweifte Klinge semi-flexibel

Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, geschweifte Klinge semi-flexibel

Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, geschweifte Klinge semi-flexibel. Dick ErgoGrip sind die absolut hygienischen Fleischermesser für den professionellen Einsatz.

ab 15,90 EUR*
IN DEN WARENKORB
Kuhn Rikon Kindermesser-Set, 2-teilig

Kuhn Rikon Kindermesser-Set, 2-teilig

Kuhn Rikon Kindermesser-Set, 2-teilig. Verspieltes Kindermesser-Set in Hunde-Optik. Die Ohren dienen als Finger-Schutz und verhindern das Abrutschen der Hände.

(5)
18,90 EUR*
IN DEN WARENKORB
Opinel Kinderkochset Le petit Chef, 3-teilig

Opinel Kinderkochset Le petit Chef, 3-teilig

Opinel Kinderkochset Le petit Chef, 3-teilig. Das Set für kleine Meisterköche besteht aus einem Messer mit abgerundeter Klingenspitze, einem Sparschäler sowie einem Kunststoff-Fingerschutz, der Verletzungen beim Arbeiten vorbeugt.

(4)
36,50 EUR*
IN DEN WARENKORB
Opinel Messer, Größe 10, rostfrei

Opinel Messer, Größe 10, rostfrei

Opinel Messer, Größe 10. Opinel Messer mit einer Klinge aus rostfreiem Stahl. Der aus einem Stück gefertigte Griff ist aus Hartholz, das durch eine Speziallackierung vor Feuchtigkeit geschützt wird.

(6)
13,90 EUR*
IN DEN WARENKORB
Dick Kochmesser Premier Plus

Dick Kochmesser Premier Plus

Dick Kochmesser aus der Serie Premier Plus. Das Herzstück einer guten Küche. Perfekt ausbalanciert zum Wiegen, Hacken, Schneiden, Zerteilen, Zerlegen und Plattieren.

(9)
ab 69,50 EUR*
IN DEN WARENKORB
Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, breit

Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, breit

Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, breit. Dick ErgoGrip sind die absolut hygienischen Fleischermesser für den professionellen Einsatz.

(1)
ab 15,90 EUR*
IN DEN WARENKORB
Boska Käsebrett Petit Paris Eichenholz Life

Boska Käsebrett Petit Paris Eichenholz Life

Boska Käsebrett Petit Paris. Hochwertiges Käsebrett aus Buchenholz mit Schneidedraht und Käseglocke.

(5)
39,90 EUR*
44,99 EUR*
IN DEN WARENKORB
Dick Küchenmesser Superior, 10 cm

Dick Küchenmesser Superior, 10 cm

Dick Küchenmesser Superior. Der Allrounder zum Schneiden von Fleisch und ideal zum Zerteilen größerer Früchte und Gemüse.

(4)
13,90 EUR*
IN DEN WARENKORB
Le Creuset Screwpull Korkenzieher PM-100 in schwarz

Le Creuset Screwpull Korkenzieher PM-100 in schwarz

Le Creuset Screwpull Korkenzieher Classics Taschenmodell PM-100 in schwarz. Mit dem Hebelaufsatz wird der Kraftaufwand beim Korken ziehen auf das denkbare Minimum reduziert. Feines Detail: Ein integriertes Kellnermesser zum Kapsel abschneiden und Flaschen öffnen.

(24)
24,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Opinel Messer, Größe 9, nicht rostfrei

Opinel Messer, Größe 9, nicht rostfrei

Opinel Messer, Größe 9, nicht rostfrei. Die Klinge des Opinel-Messers besteht aus hochlegiertem Kohlenstoffstahl und ist leicht nachschärfbar. Sie lässt sich über das Drehen eines Sicherheitsrings (Virobloc-System) blitzschnell arretieren.

(5)
11,50 EUR*
IN DEN WARENKORB
Opinel Messer mit Korkenzieher, Größe 10, rostfrei

Opinel Messer mit Korkenzieher, Größe 10, rostfrei

Opinel Messer mit Korkenzieher und Griff aus Buchenholz, rostfrei. Das original Opinel-Messer der Größe 10 bietet ein tolles Extra. In den Griff aus Buchenholz ist ein praktischer Korkenzieher integriert. Die rostfreie Klinge wird über das berühmte Virobloc-System arretiert. ...

(3)
21,90 EUR*
IN DEN WARENKORB
Continenta Messerblock aus Gummibaumholz für Schublade, unbestückt

Continenta Messerblock aus Gummibaumholz für Schublade, unbestückt

Continenta Messerblock aus Gummibaumholz für Schublade, unbestückt. Jeder dieser Messerblöcke für fünf Messer ist ein echtes Unikat.

(14)
24,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
  Zassenhaus Käseschneider aus Gummibaum

Zassenhaus Käseschneider aus Gummibaum

Zassenhaus Käseschneider aus Gummibaum natur. Ideal zum Schneiden, Anrichten und Servieren von Käse.

(23)
16,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Continenta Drehplatte aus Gummibaumholz

Continenta Drehplatte aus Gummibaumholz

Continenta Drehplatte aus Gummibaumholz. Die Platte ist in vier verschiedenen Größen erhältlich.

(2)
ab 19,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Chroma ST-G Schleifhilfe 2-teilig

Chroma ST-G Schleifhilfe 2-teilig

Chroma ST-G Schleifhilfe 2-teilig. Für den richtigen Schleifwinkel.

(19)
12,90 EUR*
IN DEN WARENKORB
Edgeware Messerschärfer Carbid-Ceramic Pull-Thru

Edgeware Messerschärfer Carbid-Ceramic Pull-Thru

Edgeware Messerschärfer Carbid-Ceramic Pull-Thru. Der Edgeware Messerschärfer zum Durchziehen für gerade und gewellte Klingen. Zwei Stufen: Grob und Fein.

(3)
21,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Opinel Messer, Größe 10, nicht rostfrei

Opinel Messer, Größe 10, nicht rostfrei

Opinel Messer, Größe 10, nicht rostfrei. Die Klinge des Opinel-Messers besteht aus hochlegiertem Kohlenstoffstahl und ist leicht nachschärfbar. Sie lässt sich über das Drehen eines Sicherheitsrings (Virobloc-System) blitzschnell arretieren. ...

(5)
14,90 EUR*
IN DEN WARENKORB
Dick Schälmesser Superior

Dick Schälmesser Superior

Dick Schälmesser aus der Serie Superior. Mit dem handlichen Schäl- bzw. Tourniermesser von Dick schneiden und schälen oder richten Sie Obst und Gemüse an.

(6)
12,90 EUR*
IN DEN WARENKORB
Dick Wetzstahl Standardzug

Dick Wetzstahl Standardzug

Dick Wetzstahl Standardzug für Profiköche. Allrounder unter den Wetzstählen mit hohem Abtrag, der sich bei Köchen großer Beliebtheit erfreut.

(10)
ab 33,90 EUR*
IN DEN WARENKORB
Gemüsemesser Klassiker von Windmühlenmesser

Gemüsemesser Klassiker von Windmühlenmesser

Gemüsemesser Klassiker von Windmühlenmesser aus der Kirschbaumserie. Das Gemüsemesser Klassiker ist ein Allrounder, der sich für alles eignet zum Schälen, Schneiden und Entkernen.

(48)
ab 16,- EUR*
IN DEN WARENKORB
Zassenhaus Tranchierbrett aus Stirnholz der Akazie

Zassenhaus Tranchierbrett aus Stirnholz der Akazie

Zassenhaus Tranchierbrett aus Stirnholz der Akazie. Arbeiten wie die Profis. Das Stirnholz der Akazie ist besonders robust, belastbar und langlebig. Daher eignet es sich ideal als Arbeits- und Schneitunterlage in der Küche.

(6)
ab 24,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Continenta Schneidebrett aus Gummibaumholz mit Streifen aus Akazienholz

Continenta Schneidebrett aus Gummibaumholz mit Streifen aus Akazienholz

Continenta Schneidebrett aus Gummibaumholz mit Streifen aus Akazienholz. Außergewöhnlicher Look gepaart mit besten Schneideeigenschaften.

ab 11,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Boska Käsemesser Brie Monaco

Boska Käsemesser Brie Monaco

Boska Käsemesser Brie Monaco. Die elegante Lösung speziell für das Schneiden von Brie und anderen weichen Käsesorten.

14,90 EUR*
IN DEN WARENKORB
Opinel Messer, Größe 8, nicht rostfrei

Opinel Messer, Größe 8, nicht rostfrei

Opinel Messer, Größe 8, nicht rostfrei. Die Klinge des Opinel-Messers besteht aus hochlegiertem Kohlenstoffstahl und ist leicht nachschärfbar. Sie lässt sich über das Drehen eines Sicherheitsrings (Virobloc-System) blitzschnell arretieren.

(5)
10,50 EUR*
IN DEN WARENKORB
Opinel Küchenmesser-Set, 4-teilig

Opinel Küchenmesser-Set, 4-teilig

Opinel Küchenmesser-Set, 4-teilig. Das Opinel Küchenmesser-Set enthält je ein gerades und gebogenes Gemüsemesser, Universalmesser mit Wellenschliff und ein Schälmesser.

(1)
29,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Boos Blocks Schneidebrett Professional R aus Ahorn, 4 cm

Boos Blocks Schneidebrett Professional R aus Ahorn, 4 cm

Boos Blocks Schneidebrett Professional R aus Ahorn, 4 cm Dicke. Boos Blocks® Schneidebretter sind solide verarbeitet, zeichnen sich durch eine robuste Oberfläche aus und schonen die Messerschneide

(3)
ab 93,90 EUR*
IN DEN WARENKORB
Victorinox Offiziersmesser My First Victorinox blau mit 9 Funktionen

Victorinox Offiziersmesser My First Victorinox blau mit 9 Funktionen

Victorinox Offiziersmesser My First Victorinox in blau mit 9 Funktionen. Das Taschenmesser wurde speziell für Kinder konstruiert. Es besitzt eine kurze Klinge ohne Spitze.

(1)
23,95 EUR*
25,50 EUR*
IN DEN WARENKORB
Zassenhaus Tranchierbrett  anthrazit

Zassenhaus Tranchierbrett anthrazit

Zassenhaus Tranchierbrett anthrazit. Arbeiten wie die Profis. Alle Schneidplatten aus dieser Produktlinie sind lebensmittelecht und spülmaschinentauglich.

(4)
ab 34,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Continenta Schneidebrett aus Akazienholz

Continenta Schneidebrett aus Akazienholz

Continenta Schneidebrett aus Akazienholz. Das dunkle Hartholz stammt von besonders alten Akazien aus nachhaltigem Anbau. Natürlich und pflegeleicht durch geölte Oberflächen.

(1)
ab 11,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Gemüsemesser Mittelspitz von Windmühlenmesser

Gemüsemesser Mittelspitz von Windmühlenmesser

Gemüsemesser "Mittelspitz" von Windmühlenmesser aus der Kirschbaumserie. Ein vorzügliches, ausgewogenes Gemüsemesser, das auch zum Entkernen eines Apfels hervorragend geeignet ist.
(7)
15,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
  Victorinox SwissCard, Saphir

Victorinox SwissCard, Saphir

Victorinox SwissCard, Saphir. Das Taschenwerkzeug im Kreditkartenformat hat 10 clevere Funktionen.

(2)
24,95 EUR*
27,- EUR*
IN DEN WARENKORB
Continenta Tranchierbrett aus Buche Kernholz

Continenta Tranchierbrett aus Buche Kernholz

Continenta Tranchierbrett aus Buche Kernholz. Schneiden wie die Profis und das auf europäischem Buchenholz aus nachhaltigem Anbau.

(4)
ab 29,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Continenta Schneidebrett aus Wenge Kernholz

Continenta Schneidebrett aus Wenge Kernholz

Continenta Schneidebrett aus Wenge Kernholz. Das hochwertige Schneidebrett im zeitlosen Design ist in drei verschiedenen Größen erhältlich.

ab 20,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
1 2... 38

Messerarten

Messerarten
Nicht jeder Messertyp ist gleichermaßen wichtig für den Gelegenheits- und Hobbykoch. Bevor Sie sich ein Messer zulegen, sollten Sie zunächst die Frage klären, wofür Sie das Messer verwenden wollen. Denn für verschiedene Nahrungsmittel, Zubereitungsmethoden und Aufgaben gibt es jeweils spezielle Messerarten.

Schneidbretter

Schneidbretter
Gute Kochmesser machen richtig Freude, wenn sie scharf sind. Eine wichtige Voraussetzung, damit die Schärfe Ihres Messers lange erhalten bleibt, ist der Einatz einer geeigneten Schneidunterlage. Als Schneidunterlage empfehlen wir Bretter aus Holz oder Kunststoff.

Kochmesser

Kochmesser
Das Kochmesser ist das wichtigste Messer in der Küche. Es ist das Messer, dass Sie am häufigsten gebrauchen und das für die unterschiedlichsten Zwecke eingesetzt werden kann. Ob zum Schneiden, Hacken, Filettieren oder zum Tranchieren: Das Kochmesser ist Ihr universeller und wichtigster Begleiter.

Messerblock

Messerblock
Im praktischen Messerblock können Sie Ihre Messer sicher und geschützt aufbewahren. Zudem ermöglicht der Messerblock einen schnellen Zugriff auf Ihre Messer während des Kochens. Hier finden Sie eine große Auswahl hochwertiger Messerblöcken von Wüsthof, Zwilling, Güde, Solicut, Dick, Global etc.

Japanische Messer

Japanische Messer
Die von uns angebotenen japanischen Messer der Marke Global, Haiku und Kasumi haben eins gemeinsam: Sie sind unglaublich scharf. So kommt Stiftung Warentest in der Ausgabe 1/08 zu dem Urteil, dass das Kochmesser Global Yoshikin sowohl in der Klingenschärfe und Schnittqualität als auch in der Schneidhaltigkeit als bestes Kochmesser mit "sehr gut" abschneidet.

Messerkoffer & Rolltaschen

Messerkoffer & Rolltaschen
Rolltaschen und Kochkoffer enthalten die perfekte Grundausstattung für den ambitionierten Hobbykoch und den angehenden Profikoch. Sie sind ideal für den variablen Einsatz. So verstauen Profis Ihre Arbeitsgeräte.

Messersets

Messersets
Messersets sind ideal für Einsteiger, enthalten sie doch aufeinander abgestimmt, die wichtigsten Messer, die der Hobby- und Gelegenheitskoch in seiner Küche braucht. Außerdem werden Messersets häufig zu Vorteilspreisen angeboten, d.h. das Messerset ist günstiger als die Summe der Einzelteile.

Wetzstahl

Wetzstahl
Gute Messer brauchen Pflege und müssen regelmäßig nachgeschärft werden. Auch das beste Messer verliert mit der Zeit an Schärfe. Ein guter Wetzstahl darf deshalb in keiner Küche fehlen, denn nur mit scharfen Messern macht Kochen bzw. Schneiden Spaß.

Messerschärfer

Messerschärfer
Regelmäßiges Nachschleifen und Polieren mit einem Messerschärfer garantieren scharfe Klingen für den täglichen Einsatz. Messerschärfer sorgen einfach und professionell für den richtigen Schliff. Da sie den richtigen Schleifwinkel vorgeben, sind sie auch für Anfänger das ideale Schleifwerkzeug.

Schleifsteine

Schleifsteine
Für das optimale Schleifergebnis empfehlen wir die Benutzung verschiedener Körnungen: Körnung 200- 240 zum Vorschliff von stumpfen Messern, Körnung 800-1000 Standard für den regelmässigen Schliff, Körnung 3000 für den perfekten Nachschliff nach dem 1000er, Körnung 8000 Politur für den Einsatz nach dem 3000er.

Magnetleisten für Messer

Magnetleisten für Messer
Magnethalter in Holz, Kunststoff oder Aluminium sorgen für die sichere und platzsparende Aufbewahrung Ihrer hochwertigen Messer. Wie in Profiküchen sind die Messer im harten Kocheinsatz immer sofort griffbereit.

Unsere Marken in der Kategorie: Messer


Zeit für einschneidende Maßnahmen - Worauf sollten Sie beim Messerkauf achten?

Zeit für einschneidende Maßnahmen - Worauf sollten Sie beim Messerkauf achten?

Ein gutes und scharfes Messer ist das wichtigste Werkzeug für den Koch. Oder mit den Worten von Anthony Bourdain: "Ihr Messer ist mehr als jedes andere Werkzeug in Ihrer Küche eine Verlängerung Ihres Ichs, ein Ausdrucks Ihres Talents, Ihrer Fähigkeiten, Erfahrungen, Träume und Sehnsüchte".

Bevor Sie sich ein Messer zulegen, sollten Sie sich zunächst überlegen, wofür Sie das Messer brauchen und einsetzen wollen. Denn die verschiedenen Nahrungsmittel verlangen eine individuelle Behandlung und für die verschiedenen Aufgaben in der Küche gibt es jeweils unterschiedliche Messer und Klingen. Der Profikoch verfügt daher über eine Vielzahl verschiedener Messer. Ein dauerhaft scharfes Kochmesser gehört zweifelsohne in jede Küche. Für Einsteiger oder Gelegenheitsköche sind neben dem Kochmesser zusätzlich ein Spick- und Garniermesser, ein Tourniermesser, ein Ausbeinmesser, ein Brotmesser sowie ein Tranchiermesser (auch Schinken- oder Fleischmesser genannt) vollkommen ausreichend.

Bei hochwertigen Messern ist die Klinge in der Regel aus einem Stück Stahl geschmiedet und speziell gehärtet. Gute Klingenstähle sollten eine Härte zwischen 55 - 60 Rockwell aufweisen. Messerklingen gibt es mit glatter Schneide, mit Wellen- oder Sägeschliff und mit Kullenschliff. Messer mit glatter Klinge (z.B. Kochmesser) schneiden glatt und sauber, wenn die Klinge scharf ist. Messer mit Wellenschliff sind einer Säge ähnlich und kommen bei harten Krusten oder Schalen zum Einsatz, wie z.B. Brotmesser. Klingen mit Kullenschliff sorgen für eine Antihaftwirkung und kommen insbesondere bei Schneidearbeiten zum Einsatz, wo dünne Scheiben geschnitten werden wie Lachs, Schinken oder Carpaccio. Die Kullen in der Klingen wirken wie Luftpolster die ein Ankleben dünner Scheiben verhindern.

Doch zu den wichtigsten Messerarten im einzelnen:

Kochmesser: Das Kochmesser ist das wichtigste Messer und Herstück einer gut sortierten Küchenausstattung. Das Kochmesser hat eine leicht geschwungene, lange und breite Klinge mit glatter Wate, die hervorragend zum Wiegen von Kräutern oder Zwiebeln geeignet ist. Aber mit dem Kochmesser lassen sich auch Gemüse und Fleisch schneiden, hacken, flach drücken, formen oder aufnehmen. Der robuste Messerrücken kann sogar Krustentiere oder Nüsse knacken.

Santoku: Das Santoku erfreut sich auch bei uns zunehmender Beliebtheit und ist quasi das Pendant zu unserem Kochmesser in der asiatischen Küche. Die breite Klinge und die dünne und extem scharfer Wate eignet sich für feinste Schnitte, speziell für die Zubereitung von Fisch wie Sushi und Sashimi, aber auch für Fleisch und Gemüse.

Spickmesser: Mit diesem schlanken, filigranen Messer lassen sich besonders gut Kräuter, Zwiebeln und andere diverse Obst- und Gemüsesorten fein schneiden und zerkleinern. Die schmale Klinge ist auch bestens geeignet zum Spicken, daher auch der Name Spickmesser.

Tournier- bzw. Schälmesser: Ein handliches, kleines Messer mit einer gebogenen Klinge, ideal zum Schälen und Putzen oder zum Aushöhlen und Verzieren von Obst, Gemüse und Kartoffel. Durch die Klingenform läßt sich besonders dünn schälen. Das sorgt für weniger Verschnitt und ein Großteil der Vitamine unter der Schale belibt erhalten.

Ausbeinmesser: Mit diesem Messer lassen sich besonders gut Geflügel und Fleisch häuten, Knochen herauslösen sowie Sehnen und Fett vom Fleich entfernen. Die schmale und flexible Klinge läßt sich eng entlang des Knochens führen, so dass das Fleisch sauber vom Knochen abgetrennt werden kann.

Tranchier-, Schinken- oder Fleischmesser: Mit diesen Messern, die über eine lange, gerade Klinge verfügen, lassen sich Braten, Geflügel und große, weiche Früchte sauber tranchieren und portionieren. Als ideale Ergänzung zum Halten des Braten und zum Vorlegen der Bratenscheiben bietet sich eine Tranchiergabel an. Die glatte und scharfe Wate sorgt dafür, dass die Fasern des Fleisches nicht zerrissen und der Saft im Fleisch verbleibt.

Brotmesser: Das Brotmesser mit seinem Wellenschliff wird auch mit der härtesten Kruste fertig. auch knusprige Schweinebraten oder große Früchte mit einer härteren Außenhülle (z.B. Ananas) lassen sich mit dem Brotmesser tranchieren.