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Pizzasteine

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PIZZASTEINE

für knusprige Pizza wie vom Italiener

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Pizza, Pizza! Vom Fladen, der um die Welt rollte

Pizza, Pizza! Vom Fladen, der um die Welt rollte

Einfach, sättigend, köstlich. Vom Arme-Leute-Essen zum Welthit. 250 Tonnen Tiefkühl-Pizza - von den original hausgemachten Knusprigkeiten in ungezählten italienischen Trattorias und Ristorantes hierzulande gar nicht zu reden - werden von den Deutschen jährlich verzehrt. Würziger Nasenkitzel, krosse Kruste, sämig schmelzende Käsehaube und üppiger Belag, so kennen und so lieben wir sie. Ihr Original ist allerdings viel bescheidener aufgewachsen.

Lokalpatriotismus und Geschichte sind in Italien in der Küche wohl stärker verwoben als anderswo. Doch vieles, was wir als typisch italienisch empfinden - Tomate, Paprika, Chilischote, Nudel - kam aus der Neuen Welt ins Land. Die Pizza dagegen wurzelt im antiken Fladenbrot und zeitigte seit ihrem Auftauchen auf der Weltbühne viele Brüder und Schwestern von Flammkuchen und Pitta bis Quiche und Zwiebelkuchen, aber sie ist und bleibt ein Vorzeige-Landeskind, ein Paradebeispiel für die traditionelle Cucina italiana.

Bevor im 18. Jahrhundert die Tomate in Süditalien sesshaft wurde, bestand die Basis des runden Fladens aus Kräutern, Knoblauch, Olivenöl. Bis heute haben sich die Pizza-Variationen vervielfältigt. Die kulinarische Fantasie treibt mitunter bizarre Blüten, wenn schlechterdings alles, was verzehrbar ist und sich nicht wehren kann, auf den dünnen Hefefladen gepackt und in den 400-500 Grad heißen Ofen geschoben wird.

Bis heute haben sich die Pizza-Variationen vervielfältigt. Die kulinarische Fantasie treibt mitunter bizarre Blüten, wenn schlechterdings alles, was verzehrbar ist und sich nicht wehren kann, auf den dünnen Hefefladen gepackt und in den 400-500 Grad heißen Ofen geschoben wird. Also, Pizzasteine oder Pizzableche, Pizzaschieber, Pizzaschneider und Teigschüssel rausgeholt und selber Hand anlegen an den eigenen Pizzateig. Andiamo!...

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