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Windmühlenmesser

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Windmühlenmesser Messerarten

Das Kochmesser, auch oft als Chefmesser bezeichnet, ist das wichtigste Messer in der Küche, denn es kann für unterschiedliche Arbeiten eingesetzt werden. Angefangen beim Schneiden über Hacken, Tranchieren und Filetieren kann man mit dem Kochmesser auch wunderbar Kräuter wiegen. Die Klinge dieses Kochmessers ist außergewöhnlich scharf und schnitthaltig.

Das Gemüse- oder Schälmesser ist ein Allrounder, wenn es darum geht Obst und Gemüse klein zu schneiden. Es liegt gut in der Hand und eignet sich zum Schälen, Schneiden und Entkernen.

Windmühlenmesser Serien

Ob Pflaume, Olive oder Kirschbaumholz, die Griffserien der Windmühlenmesser sind vielfältig und unterscheiden sich vorrangig in der Haptik und Optik der Holzgriffe.

Darüber hinaus gibt es noch die POM-Serie. Der Griff besteht aus schwarzen POM-Kunststoff mit leicht abgerundeten Kanten zur besseren Ergonomie.

Die K-Serie gehört zur neuen Generation der Windmühlenmesser. Sie hat einen verlängerten und gut ausbalancierten Griff zur angenehmeren Handhabung, besonders wenn man größere Hände hat.

Die Griffe der Kirschbaumserie von Windmühlenmesser sind aus Kirschbaumholz von Nordhängen deutscher und österreichischer Wälder. Sie vermitteln ein angenehm warmes, weiches Gefühl, eine natürliche Griffigkeit und weisen eine schöne, klare Maserung auf.

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Die Griffe dieser Windmühlenmesser sind aus Pflaumenholz, gewonnen aus alten österreichischen Obsthöfen. Sie sind hart, nuancenreich mit einer hellbraunen bis dunkelvioletten Maserung.

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Die Griffe der Olivbaum-Serie von Windmühlenmesser sind aus andalusischem Olivenholz. Hart, griffest, wasserresistent und mit einer lebhaften Maserung.

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Windmühlenmesser Besteck

Das Windmühlenmesser Buckels ist als wichtiges Besteckteil nicht wegzudenken. Die breite sorgfältig handgepließtete Klinge macht es ebenso geeignet zum Schneiden von Brot und Brötchen sowie Käse und Salami, wie auch zum Streichen von Butter oder Aufstrichen.

Ergänzt werden die Windmühlenmesser von Menügabeln und Löffeln, die es auch in den verschiedenen Holzgriff-Serien gibt.

Windmühlenmesser - Gute Messer sind von Hand gemacht

Windmühlenmesser - Gute Messer sind von Hand gemacht

Das Unternehmen Robert Herder GmbH & CO. KG wurde im Jahre 1872 von Robert Herder in Solingen gegründet. Im Zeichen der Windmühle werden seitdem die Messer von außergewöhnlicher Qualität und Form gefertigt. Windmühlenmesser werden heute noch genauso gefertigt, wie vor hundert Jahren. Die Maxime von Windmühlenmesser lautet: "Dünn, derb, nagelgehend- haarscharf auf der Wate..." (Leitspruch zu Schliff und Schärfe von Paul Herder).

Im Gegensatz zu den meisten Messern von heute werden die Windmühlenmesser noch immer nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffes" gefertigt. Beim Solinger Dünnschliff wird der Schliffwinkel wird anders als heute üblich weit oben angesetzt. Die Klinge wird dünn geschliffen und läuft schlank und sehr spitz auf die Schneide zu. Das Ergebnis zeigt sich in der besonderen Schärfe und Schnitthaltigkeit der Windmühlenmesser aus Solingen. Diese traditionelle Schliffart, an der bei Windmühlenmesser heute noch festgehalten wird, ist in Solingen kaum noch vorzufinden. Jedoch begründete sie einst die hohe Wertschätzung der Solinger Messer in aller Welt, die den Windmühlenmessern heute noch entgegengebracht wird.