KochForm Freude am Kochen - kochen mit Freunden

Windmühlenmesser Klassiker K 1 in Olive

Windmühlenmesser Klassiker K 1 in Olive

Artikelnummer: 9731167505

Wenn Sie diesen Artikel jetzt bestellen, werden wir ihn morgen versenden und er wird voraussichtlich am Samstag bei Ihnen eintreffen.43,50 EUR(inkl. 19% MwSt., inkl. Versandkosten für Deutschland)
Am Lager: sofort versandfertig Am Lager: sofort versandfertig
Menge:   

Windmühlenmesser Klassiker K 1 mit Griffen aus Olivenholz. K1 Klassiker ist ein vollwertiges Parier- und Kochmesser. Sowohl beim feinen Schneiden von Gemüse als auch beim Filieren von kleinen Stücken Fleisch oder Geflügel zeigt es seine besondere Stärke.

Trotz seiner mit 3,5 Zoll relativ kurzen Klinge ist K1 ein vollwertiges Parier- und Kochmesser, auch auf dem Brett. Das Geheimnis liegt in seinem langen Griff. Einmal in die Hand genommen, arbeitet K1 wie ein traditionelles Küchenmesser - nur viel schärfer. Feines Gemüse oder Obst schält es hauchdünn und das Würfeln einer Zwiebel oder Möhre geht so präzise, dass man kaum Widerstand spürt. Durch seinen enormen spitzen Schneidwinkel erzielt es auch beim Schälen eine saubere und ästhetische Schnittfläche.

Die Griffschalen aus edlem, fein polierten Olivenholz sind von Hand an die Klingen angepasst, genau wie damals. Der Olivenbaum gilt im Mittelmeerraum als der König aller Bäume. Mit seinen gut 6000 Jahren Geschichte und dem sonnig-goldenen Öl seiner Früchte ist er heute auch bei uns in Mitteleuropa zum Inbegriff für kulinarische Lebensart geworden. Die hochwertigen Griffe sind aus andalusischem "Konigbaumholz". Sie werden, wie die Klingen ihrer Messer, in die unterschiedlichen Formen geschliffen, angepaßt und mattiert. Olivenholz hat sehr starke Farb- und Maserungsunterschiede, bedingt durch Alter-, Standort, und Wachstum. Dies ist von Natur gegeben und für jedes Stück einzigartig. Wegen des hohen Gehaltes an natürlichem Öl ist Olivenholz besonders widerstandsfähig gegen Feuchtigkeit, jedoch nicht geeignet für die Spülmaschine. Es kann vorkommen, daß durch die Säure im Öl leichte dunkle Verfärbungen am Rücken des Griffes entlang der Klinge entstehen. Diese sind vollkommen unbedenklich.

Dieses Küchenmesser gehört zur neuen Generation der Windmühlenmesser. Es hat einen verlängerten, etwas voluminöseren und gut ausbalancierten Griff zur angenehmeren Handhabung, besonders wenn man größere Hände hat. Natürlich ist es im Solinger Dünnschliff geschliffen und wurde von Hand blaugepließtet. Im Gegensatz zu den meisten Messern von heute werden die „Windmühlenmesser" noch immer nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffes" gefertigt. Der Schliffwinkel wird anders als heute üblich weit oben angesetzt. Die Klinge wird dünn geschliffen und läuft schlank und sehr spitz auf die Schneide zu. Das Ergebnis zeigt sich in der besonderen Schärfe und Schnitthaltigkeit. Diese traditionelle Schliffart, an der wir heute noch festhalten, wird selbst in Solingen kaum mehr praktiziert. Jedoch begründete sie einst die hohe Wertschätzung der Solinger Messer in aller Welt.

Eigenschaften des Windmühlenmesser Klassiker K1:

  • Klingenmaterial: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl (rostfrei)
  • Material Griffe: Olivenholz, weich, hellbraun mit klarer, schöner Maserung
  • Klingenlänge: 92 mm
  • Gesamtlänge: 205 mm
  • im Feinwell-Etui zum Verschenken
  • Pflegehinweise: Nicht in der Spülmaschine reinigen; Griffe von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben; Schärfen am Besten mit einem guten Stahl oder der Schärfbank
  • handgefertigt in Solingen nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffs"
  • Auszeichnungen: iF product Design award 2007, Design PLUS 2006, reddot design award 2006

Kundenbewertungen für Windmühlenmesser Klassiker K 1 in Olive:

von: Renitenza am: 19.04.2012
Wunderbares Allround-Messer, das gut in der Hand liegt, perfekt schneidet und dabei auch noch gut aussieht! Eine klasse Ergänzung für meine Windmühlenmesser-Sammlung.