KochForm Freude am Kochen - kochen mit Freunden

Windmühlenmesser Kuchen- & Stollenmesser Tartemoulin in pflaume

Windmühlenmesser Kuchen- & Stollenmesser Tartemoulin in pflaume

Artikelnummer: 9213196504

146,- EUR(inkl. 19% MwSt., inkl. Versandkosten für Deutschland)


Im Moment leider nicht lieferbar.

Wollen Sie bei Eintreffen des Artikels informiert werden?  Liefertermin anfragen

Windmühlenmesser Kuchen- & Stollenmesser Tartemoulin in pflaume. Das Messer ist schwungvoll und elegant geformt mit einer Klinge aus rostfreiem Stahl und einem Griff aus gedämpftem, von Hand ausgearbeitetem Pflaumenbaumholz.

Beim Stollenschneiden bewegt man die Klinge nur wenig hin und her, man drückt sie eher bis zum Stollenboden durch. Das geht nur mit einer stabilen, aber sehr dünn und scharf geschliffenen Klinge, die auch gleichzeitig gebogen ist, damit man gut abrollen kann. Sie muss breit genug sein, damit man das Messer auch zum Vorlegen benutzen kann, denn Stollen sollte immer frisch am Tisch abgeschnitten werden, da die Schnittfläche schnell austrocknet. Daher empfiehlt es sich, den Stollen auf einem Brett auf der Kaffeetafel zu platzieren, um die Scheiben jeweils frisch abschneiden zu können. Bisher kannte man für diese Aufgabe nur das „Dresdner Stollenmesser“, ein in barocker Form gehaltenes Messer mit edel versilberter Klinge und Griff. Das Windmühlenmesser Tartemoulin ist schwungvoll und elegant geformt mit einer Klinge aus rostfreiem Stahl und einem Griff aus gedämpftem, von Hand ausgearbeitetem Pflaumenholz. Natürlich sind Messer und Brett auch außerhalb der Stollensaison zu benutzen, die scharfe Klinge schneidet Kuchen, Brot, Käse oder Gemüse genauso gut.

Feines österreichisches Pflaumenholz aus alten Obsthöfen in weicher Linienführung lassen den Griff angenehm in der Hand liegen. Das harte Holz hat eine nuancenreiche Maserung von hellbraun bis dunkelviolett. Die Griffe werden sorgfältig beschliffen, fein poliert oder geölt. Es werden keine chemischen Versiegelungsmittel verwendet, daher bleiben sie natürlich und lebensmittelecht.

Das Windmühlenmesser Tartemoulin gehört zur Serie "Unikate aus Tradition", die ein kleines Sortiment von Messern mit besonderer Historie, Form und traditioneller handwerklicher Bearbeitung beinhaltet.

Im Gegensatz zu den meisten Messern von heute werden die Windmühlenmesser noch immer nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" gefertigt. Der Schliffwinkel wird anders als heute üblich weit oben angesetzt. Die Klinge wird dünn geschliffen und läuft schlank und sehr spitz auf die Schneide zu. Das Ergebnis zeigt sich in der besonderen Schärfe und Schnitthaltigkeit. Diese traditionelle Schliffart, an der wir heute noch festhalten, wird selbst in Solingen kaum mehr praktiziert. Jedoch begründete sie einst die hohe Wertschätzung der Solinger Messer in aller Welt.

Eigenschaften des Windmühlenmesser Kuchen- & Stollenmessers Tartemoulin:

  • Material Klinge: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
  • Material Griff: Pflaumenholz
  • Klingenlänge: 210 mm
  • original aus Solingen
  • in Geschenkverpackung

Kundenbewertungen für Windmühlenmesser Kuchen- & Stollenmesser Tartemoulin in pflaume:

Keine Bewertung vorhanden für Windmühlenmesser Kuchen- & Stollenmesser Tartemoulin in pflaume!