ZWILLING J.A. HENCKELS ist einer der weltweit führenden Hersteller qualitativ hochwertiger Messer - und das seit über 270 Jahren.
Es gibt große Qualitätsunterschiede bei Messern. Das fängt beim Material, insbesondere der Qualität des Stahls, an. Ganz wichtig ist die Verarbeitung der Materialien und das Herstellungsverfahren, die die Eigenschaften des fertigen Produktes wesentlich mitbestimmen.
Innovative Verfahren bei der Klingenproduktion
Der Härteprozeß gilt als wichtiger Arbeitsvorgang bei der Herstellung von Schneidwaren, denn er ist entscheidend für die spätere Stahlqualität. Die richtige Härtetemperatur und Erwärmungsdauer liegen in engen Grenzen und müssen exakt eingehalten werden. Davon hängen die Schneideigenschaften und die Korrosionsbeständigkeit der Klinge ab.
ZWILLING J.A. HENCKELS verwendet für die Messerproduktion einen Spezialstahl, der in einem besonderen Verfahren eisgehärtet wurde. Alle Messer von Zwilling, die mit diesem eisgehärteten Spezialstahl gefertig wurden, sind mit der von von ZWILLING J.A. HENCKELS geschützten Marke "FRIODUR®" gekennzeichnet und stellen ein besonderes Qualitätsmerkmal dar.
Beim Prozeß des Eishärtens werden die folgenden Schritte der Wärmebehandlung durchlaufen:
ZWILLING J.A. HENCKELS hat ein innovatives Abzugsverfahren entwickelt, das eine extrem hohe Anfangsschärfe der Klinge garantiert. Diese Technik namens Razor Edge kommt hauptsächlich bei den asiatischen Klingenformen (z.B. Santokumesser) zum Einsatz. Die Wate wird nach dem Abziehen feinpoliert, so dass auch feinste Grate entfernt werden.
Eine weitere Verbesserung der Schnittleistung ist ZWILLING J.A. HENCKELS beim Wellenschliff von Brot- und Universalmessern gelungen. Durch eine spezielle Technik wird eine "aggressiveren" Welle erzeugt, die eine deutlich verbesserte Schneidleistung aufweist. Der zum Schneiden benötigte Krafteinsatz ist dadurch erheblich niedriger.
Qualitätsmerkmale von Zwilling Messern
Auf den ersten Blick ist es schwer, ein hochwertiges Messer von einem weniger guten zu unterscheiden. Denn wesentliche Eigenschaften zeigen sich erst beim täglichen Gebrauch. An folgenden Qualitätsmerkmalen läßt sich ein Messer von ZWILLING J.A. HENCKELS erkennen:
Rostbeständigkeit und Härte des Zwilling Klingenstahls
Die Qualität eines Messers wird maßgeblich von der Stahlqualität beeinflusst. Die wichtigsten Merkmale des Stahls, der bei der Klingenherstellung eingesetzt wird, sind Rostbeständigkeit und Härte. Beide Eigenschaften werden durch die entsprechende chemische Zusammensetzung und durch die richtige Wärmebehandlung erreicht.
Die Kompetenz des Messerherstellers zeigt sich in der Wahl der optimalen Stahlsorte, die auf den jeweiligen Einsatzzweck ausgerichtet sein muss. ZWILLING J.A. HENCKELS hat diese Erfahrung in seiner langen Tradition als Schneidwarenhersteller und bis 1965 auch als Stahlproduzent, erworben.
In der Schneidwarenindustrie kommen verschiedene Stahlsorten zum Einsatz, wobei sich der rostfreie Stahl in den letzten Jahrzehnten weitgehend durchgesetzt hat. Folgende Unterschiede weisen die Messerstähle auf:
Rostfreier Edelstahl: die Sonderschmelze
ZWILLING J.A. HENCKELS hatte bis 1965 eine eigene Stahlproduktion. Das Unternehmen forschte intensiv danach, wie man die Stahleigenschaften speziell für die Anforderungen der Schneidwarenherstellung optimieren konnte. Basierend auf den Erfahrungen und Forschungsergebnissen jener Zeit wurde die Rezeptur für die ZWILLING J.A. HENCKELS Sonderschmelze mit dem optimalen Verhältnis von Kohlenstoff, Chrom und anderen Bestandteilen entwickelt. Dies garantiert eine hohe Rostbeständigkeit und außerordentliche Klingenhärte.
Die richtige Pflege Ihrer Zwilling Messer
Hochwertige Messer, wie die von ZWILLING J.A. HENCKELS, können Sie über viele Jahre begleiten und Freude machen, wenn Sie die richtige Pflege und den richtrigen Umgang erfahren.
Bedenken Sie jedoch, dass auch Edelstahl-Messer niemals zu
100 % rostfrei sind, wenn sie über längere Zeit mit aggressiven Säuren in Kontakt kommen. Spülen Sie deshalb säurehaltiger Speisen (z.B. Obst- und Gemüsesäfte, Senf, Ketchup) unmittelbar nach Gebrauch von der Klinge ab. Sollten doch einmal Flecken entstehen, lassen sich diese leicht mit einem handelsüblichen Metallreiniger entfernen.
Weitere nützliche Tipps, die Sie beim Umgang mit Ihren Zwilling Messern beachten sollten:
Die Messerarten und Ihre Einsatzzwecke
So vielfältig das Schneidgut, so verschieden sind auch die Messer. Sie unterscheiden sich im Hinblick auf ihre Größe, ihre Klingenform und ihre Schneide (Wate). Diese Details bestimmen, welches Messer für welchen Zweck am besten geeignet ist. Denn nur mit dem passenden Messer können optimale Ergebnisse erzielt werden.
Die nachfolgende Aufstellung beschreibt die unterschiedlichen Messer-Varianten mit ihren wichtigsten Anwendungszwecken und den sich daraus ergebenden Vorteilen für den Benutzer: