
45 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Die traditionelle Tarte kommt ohne Salz oder Zucker aus, besteht demnach aus einem neutralen Rührteigenboden. Dadurch ist sie eine super Grundlage für herzhafte oder süße Tartes. Unsere Variante von KitchenAid bekommt durch die Verwendung von Rohrzucker und Joghurt eine extra frische und saftige Note, die mit leicht karamellisierten Apfel- und Birnenstückchen ergänzt wird.
Zubereitung
Zunächst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und eine Springform (Ø 30 cm) mit Backpapier auslegen. Alle Teigzutaten sollten Zimmertemperatur haben und gleichzeitig in eine Rührschüssel gegeben werden. Mit dem Schneebesen auf mittlerer Stufe vermengen, bis sich alles miteinander vermischt hat. Nun den Teig mit einem in kaltes Wasser getauchten Küchenspatel oder Löffelrücken auf das Backpapier streichen und gleichmäßig verteilen.
Anschließend die Äpfel mit einem Schäler schälen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Weiter dünne Spalten schneiden. Diese kreisförmig von außen nach innen und leicht überlappend auf dem Teig verteilen. In der Mitte Platz für die Birne aussparen.
Vom unteren Ende der Birne ca. 1/3 entfernen, dieses wird nicht weiter benötigt. Das restliche obere Stück zur Hälfte schälen, so dass man Streifen bekommt. Mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen und die Birne in der Mitte des Teiges platzieren.
Mögliche Lücken mit Apfelspalten auffüllen und die Tarte in den vorgeheizten Backofen stellen und für 35 Minuten durchbacken. Nun den Kuchen kurzzeitig aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Derweil den Ofen auf die mittlere Grillfunktion stellen und die Backform wieder hineingeben. Den Kuchen bei stetiger Sichtung für weitere 3-5 Minuten karamellisieren lassen.
Besonders süße Naschkatzen können die Tarte mit etwas geschmolzener Schokolade beträufeln. Dazu noch ein Zimt-Vanille-Eis und etwas Sahne und ein kleiner Desserttraum ist fertig!