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Avocados richtig schneiden und entkernen

Wie schneide ich eine Avocado richtig?

Ob beim Sonntagsbrunch gefächert auf dem Brötchen, als cremige Guacamole zur Grillparty oder als geeistes Avocadosüppchen zum Mittag – die Avocado ist sehr vielseitig und hat ihren festen Platz bereits in vielen Küchen eingenommen. Doch bevor die Superfrucht ihren großen Auftritt auf dem Teller hinlegt, steht eine kleine Herausforderung an: das Entkernen und Schneiden.

In unserem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Avocado sicher, sauber und effizient schneiden, ohne sich zu verletzen oder unnötige Abfälle zu produzieren. Außerdem zeigen wir Ihnen clevere Küchenhelfer, die die Zubereitung noch einfacher machen.

Was ist das Besondere an der Avocado?

Die Avocado zählt zum Obst und bei ihr handelt es sich streng genommen um eine Beere, die am Avocadobaum - einem Lorbeergewächs – hängt. Ursprünglich stammt die Avocado aus Mittelamerika und wurde schon vor Tausenden von Jahren von den Azteken kultiviert. Heute gehört sie zu den beliebtesten Früchten weltweit, denn sie ist ein echter Allrounder: Ihre cremig-buttrige Konsistenz sowie der milde, nussige Geschmack sind ein  kulinarischer Hochgenuss! Außerdem sorgt sie für ein angenehmes Sättigungsgefühl. Nicht zuletzt enthält die Superfrucht sehr viele ungesättigte Fettsäuren und Vitamine.

Doch eines ist klar: So geschmackvoll die Avocado auch ist – ohne die richtige Schnitttechnik landet schnell mehr Frucht im Biomüll als auf dem Teller.

Schnitt für Schnitt - So schneiden Sie eine Avocado richtig

1. Avocado vorbereiten
Prüfen Sie zuerst, ob die Avocado reif ist. Das erkennen Sie an:

  • einer dunkleren, fast schwarzen Schale (je nach Sorte)
  • leichtem Nachgeben bei sanftem Druck
  • der Fruchtfleischfarbe beim Entfernen des kleinen Stiels: Ist das darunter liegende Fruchtfleisch grün, ist sie perfekt!

Waschen Sie die Avocado kurz unter fließendem Wasser, damit Schmutz oder Keime beim Schneiden nicht auf das Fruchtfleisch gelangen.

2. Avocado halbieren
Legen Sie die Avocado auf ein Schneidebrett und schneiden Sie sie mit einem scharfen Messer der Länge nach rundherum bis zum Kern ein. Drehen Sie die beiden Hälften anschließend gegeneinander – und schon ist sie geöffnet.

3. Den Kern entfernen
Jetzt kommt der knifflige Teil: Den Kern sicher entfernen. Hacken Sie mit einem scharfen Messer vorsichtig in den Kern, sodass die Klinge leicht darin stecken bleibt. Dann den Kern leicht drehen und herausheben. Achtung: Viele Verletzungen passieren beim Versuch, den Kern aus der Hand zu entfernen. Einfacher und sicherer klappt es z.B. mit dem Oxo Avocadoschneider. Das clevere Tool hat drei Funktionen in einem:

  • Ein scharfes Kunststoffmesser zum Aufschneiden
  • ein runder Kern-Entferner mit drei Edelstahlklingen
  • und ein praktisches Gitter zum gleichmäßigen Schneiden des Fruchtfleischs

Setzen Sie den Entkerner mittig auf den Kern und drücken Sie leicht zu – der Kern bleibt in den Klingen hängen und lässt sich mühelos herausziehen. In unserem Video können Sie sich das im Detail anschauen.

4. Fruchtfleisch schneiden & genießen
Nun lösen Sie das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel heraus und verarbeiten es beliebig weiter. Oder Sie höhlen die Avocado ganz einfach mit Hilfe des Schneidegitters des Oxo Schneiders aus und bekommen gleich das Fruchtfleisch in Scheiben heraus. Ideal für Guacamole, Bowls oder Avocado-Stulle.  

Avocadoschneider: Clevere Küchenhelfer für die Superfrucht

Sie lieben Avocados genauso wie wir und möchten sich die Arbeit noch leichter machen? Dann ist die Anschaffung eines Avocadoschneiders sehr praktisch. Denn mit diesem hilfreichen 3-in-1-Tool halbieren, entkernen und portionieren Sie die Superfrucht sehr einfach, schnell und sicher. 

Unser Tipp zum Schluss: 
Wenn Sie nur eine Hälfte der Avocado benötigen, lassen Sie den Kern in der anderen Hälfte und geben Sie einen Spritzer Zitronensaft auf das Fruchtfleisch. Eingewickelt in Frischhaltefolie im Kühlschrank bleibt sie so länger frisch.