25 Min.
Zubereitungszeit
4 Std.
Ruhezeit
Vegetarisch
Fruchteis, Schoko- und Vanilleeis essen Sie gerne, aber ab und an wünschen Sie sich etwas mehr Abwechslung bei der Eis-Auswahl? Dann haben wir genau das richtige Rezept für Sie. Dieses herrlich frische Basilikum-Quark-Parfait ist leicht herzustellen und erfrischt wunderbar. Dazu gibt es marinierte Erdbeeren und knusprig gebackene Zuckerblätter. Genießen Sie Ihre Eiskreation!
Zubereitung
Basilikum-Blätter vom Stiel zupfen und mit Sahne-Quark und Zitronen-Saft in einen Mixer geben und möglichst fein pürieren. Das Ganze in eine Schüssel umfüllen.
Eiweiß zu steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker hinzufügen. Eischnee behutsam unter den Basilikum-Quark heben. Parfaitmasse in 4 gusseiserne Staub-Schalen füllen und für etwa 4 Stunden in das Gefrierfach stellen.
Währenddessen Erdbeeren putzen, waschen und je nach Größe halbieren, bzw. vierteln. Erdbeeren mit Puderzucker und Grand Marinier marinieren.
Basilikum-Parfait aus dem Gefrierfach nehmen, etwas antauen lassen und die marinierten Erdbeeren darauf verteilen und nach Belieben mit einigen frisch gezupften Basilikumblättern garnieren und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Eine schöne und leckere Garnitur für dieses sommerliche Dessert sind knusprig gebackene Zuckerblätter. Dafür rühren Sie Butter, braunen Zucker, Eiweiß und Mehl glatt.
Die Masse verteilen Sie dann möglichst dünn auf eine Silikonbackmatte und backen sie im 180 °C heißen Ofen in etwa 8 Minuten goldbraun.
Anschließend lassen Sie das Gebäck abkühlen. Danach können Sie es in beliebig große Stücke brechen.
Das Parfait kann auch als Zwischengang serviert werden, da Eis den Geschmack neutralisiert.