
30 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Grillen ist nur was für den Sommer? Dass das Unsinn ist, wissen eigentlich die meisten. Wer trotzdem noch zweifelt, sollte unbedingt die saftig-süße, gegrillte Birne zusammen mit dem Brioche-Brot probieren. Dazu gibt es lecker Wasabicreme für die Schärfe und den gewissen Kick. Auch für den nächsten Racletteabend ist das eine gelungene Alternative!
Zubereitung
Für die Wasabicreme Mandelmus, Sour Creme und Wasabi nach Geschmack verrühren. Sollten Sie sich bei der Menge des Wasabi unsicher sein, testen Sie sich zunächst mit einer erbsengroßen Portion heran. Alles zusammen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der braunen Zucker in eine Pfanne geben und leicht anschmelzen lassen. Die Walnüsse dazugeben und karamellisieren.
Die fertigen Walnüsse sofort auf einem Backpapier ausbreiten und mit einer Prise Fleur de Sel bestreuen. Das Salz bleibt nur haften solang die Zuckerschicht noch nicht komplett ausgehärtet ist.
Die Walnüsse abkühlen lassen und anschließend grob hacken.
Die Brioche in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einem (Kontakt-)Grill zur gewünschten Bräune kurz angrillen.
Die Birnen waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben ebenfalls auf der Grillplatte grillen.
Zum Anrichten wird die Brioche mit der Wasabicreme bestrichen. Der Friséesalat wird in feine Streifen geschnitten und darauf gelegt. Dazu kommen dann die gegrillte Birne und die karamellisierten Walnüsse. Abschließend kann mit gehacktem Salbei, Salz und Pfeffer gewürzt werden.
Das Rezept kann auch vegan umgesetzt werden. Bei der Brioche müssen Sie dabei darauf achten, dass pflanzliche Margarine statt Butter, pflanzliche Milch statt Kuhmilch und kein Ei verwendet wird. Statt Sour Creme kann pflanzlicher Sojajoghurt verwendet werden - gelegentlich müssen die dank Sojasüße etwas mehr gesalzen werden.