Jetzt mal Butter bei die Fische: Wer schon immer wissen wollte, wie man den leckeren Brotaufstrich herstellt, für den haben wir hier eine Anleitung zur Butter-Herstellung. Denn was wäre frisches Brot ohne leckere Butter... Dafür jetzt Ärmel hochkremplen und auf zum Küchen-Workout.
Zubereitung
Im englischen Originalrezept von Kilner werden 300 ml double creme verwendet. Diese finden Sie im Handel unter der Bezeichnung Creme double. Alternativ können Sie auch 300 ml Sahne mit 2-3 EL Creme fraîche nutzen. Die Flüssigkeit für 2 h bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Masse in das Kilner Butterfass füllen, Ärmel hochkrempeln und für mindestens 10 Minuten drehen. Das Gleiche geht natürlich auch mit Handmixer und Schüssel.
Nach 10 Minuten wird die Masse dicker und es entstehen Klümpchen. Anschließend setzt sich Butter und Buttermilch ab.
Weiterdrehen bis die Trennung komplett ist und die Butterteilchen aneinander kleben bleiben. Nehmen Sie die entstandene Buttermilch ab.
Die Butter in eine Schüssel Eiswasser geben. Drücken Sie die Butter mit den Holzpaddels so lange zusammen bis keine Buttermilch mehr austritt. Anschließend formen Sie damit Ihr Stück Butter und stellen es in einer Butterdose kalt.
UNSER TIPP:
Aus 300 ml Flüssigkeit werden ca. 100 Gramm Butter. Die Butter hält sich ca. 1-2 Wochen im Kühlschrank.
Die fertige Butter lässt sich nach Belieben mit Tomatenmark, Knoblauch oder Kräutern verfeinern. So entstehen ganz verschiedene Geschmaksrichtungen. Probieren Sie es aus!