30 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
Ruhezeit
Gerade in der Weihnachtszeit ist es oft hektischer, als wir wollen. Da kommt eine gemeinsame Stunde in der Weihnachts-Plätzchenbäckerei doch gerade recht? Wir schmeißen die weihnachtliche Familien-Lieblingsplaylist an, bemehlen den Esstisch und los geht's mit dem Beisammensein. Bei Glühwein, Kinderpunsch oder Tee können so nicht nur die Keksdosen gefüllt werden, sondern auch die Herzen!
Zubereitung
Zu Beginn den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen vermengen. Die kalte Butter würfeln und mit dem Ei der Mehlmasse hinzufügen. Alles mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine verrühren bis eine krümelige Masse entsteht. Für einen Schoko-Teig 2 EL Backkakao hinzugeben.
Anschließend den Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Von Hand zu einer homogenen Masse kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Während der Verarbeitung mit kleinen Mengen Teig arbeiten. Teigreste immer wieder im Kühlschrank zwischenlagern. Die Arbeitsfläche und ein glattes Nudelholz mit Mehl bestreichen und den ca 0,5-1 cm glatt ausrollen.
Nun mit den Ausstechern der Wahl ausstechen. Für den besonderen Wow-Effekt kann mit einer perforierten Teigrolle (z.B. von Folkrol) gearbeitet und ein besonderes Motiv in den Teig gerollt werden. Im Anschluss daran mit einem Teigrad ausschneiden oder auch mit Keksausstechern ausstechen.
Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für 10-12 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze backen.