30 Min.
Zubereitungszeit
Fleisch
Ein simples und dennoch nicht alltägliches Rezept aus dem Römertopf. Knackiger Chicorée trifft auf cremigen Käse und würzigen Schinken, all das wird in einer fruchtig-sahnigen Tomatensauce serviert.
Zubereitung
Den Chicorée waschen und großzügig den bitteren Strunk heraus schneiden.
Den Chicorée in wenig zitronen-gesäuertem Salzwasser 5 Minuten lang vorkochen und abtropfen lassen.
Die Schinkenscheiben mit etwas Muskat bepudern, die Käsescheiben darauf legen und den Chicorée mit beidem einwickeln.
Mit Spießchen feststecken und nebeneinander in den gewässerten Römertopf legen.
Die Tomaten mit einem Stabmixer pürieren, mit geriebener Zwiebel, Sahne und gemahlenem schwarzen Pfeffer verrühren. Darüber gießen, den Römertopf schließen und bei 180°C für 20 Minuten in den Ofen geben.
Hintergrundwissen: Chicorée ist im Gegensatz zu anderen Rüben in Deutschland eher unbeliebt, pro Person wird durchschnittlich nur 300 Gramm in Jahr gegessen. Dabei wird das knackige Gemüse komplett zu Unrecht so stiefmütterlich behandelt, denn im Chicorée steckt viel Gesundes. Zum Beispiel Vitamin A, B und C, aber auch Kalium, Folsäure und Zink. Darüber hinaus sind seine Bitterstoffe gut für den Stoffwechsel, die Verdauung und den Kreislauf und 100 Gramm Chicorée haben lediglich 16 Kilokalorien.