95 Min.
Zubereitungszeit
Die Osterglöckchen klingen, die Osterhäschen hüpfen und die Weidenkätzchen sprießen - es ist Frühling und somit ist auch die Osterzeit samt Eierlikör nicht weit. Und Eierlikör gibt es bei diesem Kuchen wirklich ausreichend: im Rührteig, in der Sahne-Füllung und nochmal als Garnitur in kleinen Schoko-Förmchen!
Zubereitung
Den Ofen auf 170 ° C vorheizen und die Backform einfetten. Dieses Rezept ist ausgelegt für die Bundform La Forme Plus von Kaiser mit 22 cm Durchmesser.
Für den Teig die Zartbitterschokolade feinhacken. Mit einer Küchenmaschine oder einen Mixer Margarine, Zucker, Vanille-Zucker und Salz zusammen ca. 5 Minuten cremig weiß rühren. Dann nach und nach die Eier hinzugeben und kurz auf höchster Stufe verrühren.
Das Mehl, Haselnusskerne und Backpulver mischen und zusammen mit dem Eierlikör kurz auf mittlerer Stufe verrühren. Anschließend die gehakte Zartbitterschokolade mit einem Teigschaber unterheben.
Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Alles auf mittlerer Schiene im Ofen für ca. 45 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter für mind. 2 Stunden abkühlen lassen.
Für die Stracciatella-Sahne Füllung von der Rückseite der Zartbitterschokolade mit einem Messer oder Hobel feine Schoko-Röllchen abziehen, sodass es insgesamt ca. 2 Esslöffel ergibt. Den Rest der Schokolade feinhacken. Die Sahne in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät steifschlagen - am Anfang direkt direkt die Sofort-Gelatine einrieseln lassen, am Ende den Eierlikör zugießen. Von der Füllung ca. 1/4 in einen Spritzbeutel mit Sterntülle abfüllen und beiseitestellen.
Die gehackte Schokolade unter die restliche Sahne-Masse heben. Den ausgekühlten Kuchen etwas tiefer als mittig horizontal schneiden. Die Sahne-Mischung mit einem Löffel auf der unteren Seite verteilen. Die obere Küchenhälfte nun wieder aufsetzen.
Die Sahne im zurückgestellten Spritzbeutel in 6 großen Tupfen auf die Kuchenoberfläche spritzen. Zur Dekoration die Mini-Schokobecher und die -Hörnchen in die Sahne stecken Die Schokoröllchen darüber streuen. Der Kuchen sollte 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen und fest werden.
Kurz vor dem Servieren kann Eierlikör in die Hörnchen und Becherchen gefüllt werden.