30 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Rot und herzförmig kommen sie daher und lassen sich immer nur für kurze Zeit blicken - Erdbeeren. Dieses Marmeladen-Rezept sorgt dafür, dass wir ihren süßen Geschmack über das ganze Jahr hinweg genießen können. Limetten und Basilikum liefern eine Brise Sommer inklusive.
Zubereitung
Erdbeeren waschen. Ein Schneidebrett und Messer zur Hand nehmen und die Erdbeeren in Stücke schneiden und in einem Mixer pürieren.
Basilikumblätter abzupfen und mit einem Wiegemesser fein hacken.
Limetten mit einer Saftpresse auspressen. Anschließend das Erdbeerpüree mit dem Limettensaft in einen Marmeladentopf geben.
Zucker und Apfelpektin ebenfalls dazugeben und alle Zutaten aufkochen lassen. Ca. 4 Minuten sprudeln lassen und dabei ständig mit einem Kochlöffel umrühren.
Den Topf vom Herd nehmen und die fein gehackten Basilikumblätter hinzugeben. Die Fruchtmasse mit Hilfe eines Marmeladentrichters in Einmachgläser geben.
Die Gläser fest verschließen und ca. 5-10 Minuten auf den Kopf stellen.
Für die Zubereitung von Erdbeermarmelade eignen sich grundlegend alle Sorten Erdbeeren. Am beliebtesten sind allerdings die Sorten der „Senga Sengana“ und „Mieze Schindler“, da sie besonders ausgiebig tragen. Diese Sorten gehören zu den Erdbeeren mit mittlerem Erntebeginn. Sie können also etwa ab Mitte Juni geerntet und verspeist werden.