30 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Sommerlich, süß und selbstgemacht: Konfitüren und Marmeladen bereichern jeden Frühstückstisch. Je reicher die Ernte ausfällt, desto weniger weiß man, wohin mit all dem Obst und Gemüse. Da ist das Marmeladekochen eine einfache Lösung, die den fruchtigen Geschmack des Sommers auch im Winter garantiert. Dabei kann natürlich auch etwas experimentiert werden. So haben wir unsere frische Erdbeer-Basilikum-Konfitüre etwas umgewandelt und ihr ein würziges Aroma durch den Rosmarin verliehen. Einfach ausprobieren und genießen.
Zubereitung
Erdbeeren waschen und das Grün sowie den Strunk entfernen. Mit einem Messer die Erdbeeren auf einem Brett in Stücke schneiden und in einem Mixer pürieren.
Rosmarin vom Stängel abzupfen und mit einem Wiegemesser fein hacken.
Limetten mit einer Saftpresse auspressen. Anschließend das Erdbeerpüree mit dem Limettensaft in einen Marmeladentopf geben.
Zucker und Apfelpektin (wahlweise kann statdessen auch Gelierzucker verwendet werden) ebenfalls dazugeben und alle Zutaten aufkochen lassen. Ca. 4 Minuten sprudeln lassen und dabei mit einem Kochlöffel ständig umrühren.
Den Topf vom Herd nehmen und den fein gehackten Rosmarin hinzugeben. Die Fruchtmasse mit Hilfe eines Marmeladentrichters in Einmachgläser geben. Nun die Gläser gut verschließen und kopfüber 5 - 10 Minuten stehen lassen.
Die würzig-süße Erdbeerkonfitüre mit Rosmarin macht sich auch als Gastgeschenk oder Gruß aus der Küche gut. Über etwas Selbstgemachtes freuen sich viele Nachbarn, Freunde und Familienmitglieder besonders. Bei der Verfeinerung der Erdbeerkonfitüre sind übrigens keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es beispielsweise mit Lavendel oder Minze anstatt des Rosmarins, um die Konfitüre zu verfeinern?