20 Min.
Vorbereitungszeit
Fisch
Für alle, die es ausgefallener mögen und gern in der Küche experimentieren, ist dieses Flammkuchen-Rezept genau das Richtige! Der Flammkuchen wird ebenso wie der Klassiker mit Zwiebeln belegt. Jedoch gesellt sich zartes Lachsfilet und eine scharfe Curry-Crème-fraîche dazu, was dem Ganzen eine exotische Note gibt. Der Lachs-Flammkuchen wird auf einem Pizzastein im Big Green Egg gebacken, was ihn umso knuspriger macht!
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in einer Küchenmaschine mit Knethaken ca. 15 Minuten verrühren, bis ein glatter und zusammenhängender Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und zusammen mit dem ConvEGGtor, dem Rost und dem Backstein auf 250 °C vorheizen. Für den Belag das Lachsfilet in dünne Scheiben schneiden. Die roten Zwiebeln schälen und zunächst in Viertel und danach in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Crème fraîche mit der roten Currypaste vermengen.
Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und aus jedem Stück eine Kugel formen. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und eine der Teigkugeln sehr dünn ausrollen.
Für den Belag den Boden mit einem Sechstel der Crème-fraîche-Mischung bestreichen und dabei außen einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Mit jeweils einem Sechstel vom Lachs, der Zwiebeln und der Frühlingszwiebeln belegen.
Die Pizzaschaufel und den Backstein leicht mit Mehl bestäuben. Mit der Pizzaschaufel unter den Flammkuchen fahren und diesen vorsichtig auf die Schaufel gleiten lassen. Den Flammkuchen nun vorsichtig auf den Pizzastein legen und den Deckel des Big Green Eggs schließen. Den Flammkuchen ca. 8 Minuten goldbraun und knusprig backen. In der Zwischenzeit können nacheinander die nächsten Flammkuchen auf gleiche Weise vorbereitet und gebacken werden.
Den Flammkuchen mithilfe der Schaufel aus dem Grill herausnehmen, etwas Rucola darüber streuen und mit dem Pizzaschneider in Stücke schneiden.