1 Std.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Für eine lockere Party mit Freunden muss es schnell und einfach gehen - das gilt gleichermaßen für die Zubereitung und auch für den Verzehr. Mit einem Haps vom Kochtopf in den Mund sozusagen. Da kommen die kleinen frittierten Kartoffelwürfel doch gerade recht. Serviert mit ein paar Oliven, Zaziki und allerlei Crackern sind sie das perfekte Fingerfood.
Zubereitung
In einen großen Topf mit kaltem und kräftig gesalzenem Wasser die geschälten Kartoffeln bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen, bis sie fast gar sind. Darauf achten, dass sie noch fest sind und ihre Form behalten. Die Kartoffeln nun abgießen und in einer Schüssel mit Eiswasser abkühlen lassen.
Das Rapsöl in einer Fritteuse auf 160 °C erhitzen. Natürlich geht es auch ohne Fritteuse: Einfach das Öl in einen großen Topf geben (bis er zu einem Drittel gefüllt ist) und bei mittlerer bis starker Hitze erwärmen.
Die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und mit einem Küchenmesser grob schneiden. Anschließend auf einem Tuch abtropfen lassen. Die Gewürze, das Salz und den Zucker mit der abgeriebenen Zitronenschale in einer Schüssel vermengen.
Die geschnittenen Kartoffelwürfel im heißen Öl goldbraun frittieren. Mit einer Schöpfkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Nun kommt die Gewürzmischung über die noch warmen Kartoffeln. Vermengen und warm mit Beilagen wie Oliven, Zaziki und Käse-Crackern servieren.
Um Fettspritzer beim Frittieren zu vermeiden, gibt man die Kartoffelwürfel nacheinander in kleineren Portionen in die Fritteuse bzw. in den Kochtopf.