15 Min.
Zubereitungszeit
Bei einem spanischen Tapas-Abend dürfen neben Albondigas, leckerem Brot, Dips und Gemüse auch die frittierten Sardellen nicht fehlen. Aber auch im Salat oder sogar auf Pizza können die kleinen Fische sehr gut passen. So oder so empfehlen wir einen guten Wein und tolle Gesellschaft.
Zubereitung
Zur Vorbereitung die Sardellen vorsichtig waschen, putzen und trocken tupfen.
Mehl, Salz und Pfeffer mischen. Anschließend die Sardellen darin hin- und herdrehen, sodass eine Mehlschicht haften bleibt.
Reichlich Olivenöl in eine Pfanne oder Cocotte geben und erhitzen. Die Fische portionsweise in das heiße Fett geben und ca. 5 Minuten goldbraun frittieren. Anschließend mit einem Schaumlöffel hinausnehmen und auf einem Tuch abtropfen lassen.
Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zitrone in Spalten schneiden und zusammen mit den Sardellen servieren.
Sardellen sind als kleine Tapas-Portion eine fischige und salzige Variante. Dazu passt neben der Zitrone auch pikantere Dips und Beilagen mit Ei.