1 Std.
Zubereitungszeit
30 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Ob für Kekse oder Weihnachtsplätzchen, das Grundrezept Mürbeteig gelingt immer. Je nach Jahreszeit oder Anlass einfach mit den passenden Förmchen ausstechen und verzieren. Oder Sie nutzen das Rezept als Kuchenboden. Kekse und Kuchen am besten direkt nach dem Backen gemütlich bei Kaffee, Kakao oder Tee genießen.
Zubereitung
Weiche Butter, ein Ei, Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den fertigen Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Den Teig auf der Ausrollmatte circa einen halben Zentimeter hoch ausrollen. Anschließend mit Formen ausstechen und auf eine Backmatte oder ein gefettetes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten hell backen. (Umluft 150°C, 175°C Ober-/Unterhitze, Gas Stufe 2-3)
Nach dem Abkühlen können die Kekse nach Belieben mit Zuckerguß oder Schokoglasur dekoriert werden. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Wenn Sie in Ihre Keksdose ein Päckchen Vanillezucker geben, nehmen die Dosen den angenehmen Geruch nach Vanille an. Das geht alternativ auch mit anderen Gewürzen wie Zimt.