Ein Klassiker, der allein schon durch seine königliche Form überzeugt! Er schmeckt Groß und Klein und gehört zum Standardrepertoire eines jeden Hobby-Bäckers. Und das Schönste: Je nach Anlass kann er nach Belieben verziert werden.
Zubereitung
Die trockenen Zutaten wie das Mehl zusammen mit Backpulver, Natron, Zimt und einer Prise Salz in die Schüssel geben und verrühren. Wenn mit der Küchenmaschine gearbeitet wird, den Flachrührer anbringen und auf Geschwindigkeitsstufe 1 15 Sekunden lang verrühren.
Die weiche Butter und den Zucker in eine andere Schüssel geben und verrühren. Oder 1 Minute lang auf Geschwindigkeitsstufe 4 verrühren. Die 4 Eier hinzugeben und eine weitere Minute lang rühren.
Nun nach und nach die Mehlmischung und die Buttermilch hinzugeben. So lange rühren, bis ein Teig entsteht.
Den Teig in eine gefettete Guglhupf-Form geben.
Im Backofen 50–60 Minuten bei 170 °C backen.
Frischkäse, Milch und Puderzucker in einer kleinen Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Die Glasur über den Guglhupf gießen und zum Schluss mit Rosmarin und frischen Cranberrys garnieren.
UNSER TIPP:
Je nach Anlass kann die Gugelhupf Dekoration angepasst werden. Zum Kindergeburtstag vielleicht mit Smarties oder Gummibärchen, im Frühling sehen essbare Blüten auf dem Kuchen traumhaft schön aus.