Grillpfannen aus Gusseisen - Fettarmes Braten mit den typischen Grillstreifen

Grillpfannen sind ideal zum fettarmen Braten von Steaks, Filets, Kotelettes usw. Das Fleisch wird besonders kross und knusprig und erhält durch die Rillen der Grillpfanne die typischen Grillstreifen. Der gerillte Boden hat neben der Grilloptik aber noch einen weiteren Vorteil: Überschüssiges Fett kann sich zwischen den Rillen sammeln und während des Bratens abgegossen werden. Die meisten Grillpfannen, wie z.B. die von Le Creuset oder die Staub verfügen dafür über Seitenausgüsse. Grillpfannen eignen sich daher besonders zum fettarmen Braten.
Das beste Material für Grillpfannen ist Gusseisen. Gusseisen zeichnet sich durch eine hervorragende Wärmespeicherung und Hitzebeständigkeit aus. Einmal erhitzt, bleiben Grillpfannen lange heiß. Das Bratgut kann selbst bei schwacher Hitze mit niedrigem Energieverbrauch in der Grillpfanne gebraten werden. Gusseisen ist ideal zum scharfen Anbraten von Fleisch oder Gemüse. Kurzgebratenes erhält außen die richtige Bräune und bleibt innen saftig. Kein anderes Material brät so kross! Darüber hinaus ist Gusseisen ein besonders robustes Material und kann auch über dem Grill eingesetzt werden. Verfügt die Grillpfanne über einen Holzgriff, sollten Sie allerdings darauf achten, dass dieser nicht zu hohen Temperaturen ausgesetzt wird.