Ein schön fluffig-weicher Hefezopf mit buttrigem Aroma erinnert an Omas Backkünste. Damit er Zuhause auch so schmeckt wie früher nehmen wir für das Rezept nur beste Zutaten und selbst gemahlenes Mehl aus der KOMO-Getreidemühle. Ob als süßes Osterbrot oder als Begleiter am Brunch-Buffet, der Hefezopf schmeckt Groß und Klein.
Zubereitung
Das frisch gemahlene Mehl in eine Schüssel sieben.
Die Hefe in 3 – 4 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker auflösen und diese in eine kleine Vertiefung im Mehl geben. Die Hefe mit ein wenig Mehl leicht verrühren. Mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die schon aufgegangene Hefe mit Mehl bedecken, denn die Hefe darf nicht in Verbindung mit den übrigen Zutaten kommen.
Nun die übrigen Zutaten dazugeben. Auf höchster Stufe mit dem Rührgerät ca. 5 Minuten durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig wieder mit einem Küchentuch abdecken und so lange gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat, das dauert ca. 45 Minuten.
Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und nochmal kurz durchkneten. In drei Stränge teilen und einen Zopf flechten. Mit lauwarmer Milch bestreichen, das gibt eine schöne Farbe!
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 – 30 Minuten backen.
UNSER TIPP:
Statt 1 Würfel Hefe kann man auch 2 Päckchen Trockenhefe nehmen, dann entfällt das separate Anrühren mit Mehl.