50 Min.
Vorbereitungszeit
50 Min.
Zubereitungszeit
13 Std.
Ruhezeit
Vegetarisch
Pink, Silber und Gold in eleganter Metallic-Ausführung: Wer Wert auf eine extravagante Tortenauswahl zu ganz besonderen Anlässen legt, wird hier von Kaiser nicht enttäuscht! Mandeln schmecken immer und die Zitronen-Sahne-Füllung gibt dem Gefühlserlebnis eine frech-frisch säuerliche Note.
Zubereitung
Backofen auf 170 °C (Umluft 150 °C) vorheizen und die Kaiser Springform einfetten.
Für den Mandel-Rührteig: In einer Rührschüssel nacheinander Margarine, Zucker, Vanille-Zucker und Salz mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten cremig weiß mixen. Im Anschluss die Eier ca. 30 Sekunden einrühren.
Nun Mehl, Mandelkerne, den Abrieb einer Zitrone und das Backpulver vermischen. In 2 Portionen mit dem Zitronensaft auf mittlerer Stufe unterrühren. Mit dem Kaiser Teigschaber nun die Masse in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene 50-55 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Den Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Mit einem langen Messer den Kuchen vom Boden lösen und auf eine Tortenplatte heben. Vor dem Füllen im besten Fall 8 Stunden ruhen lassen.
Für die Zitronen-Sahne-Füllung: Den Kuchen horizontal zweimal durchschneiden. Der Boden, welcher beim Backen oben war, mit der Schnittfläche nach unten auf eine Tortenplatte legen (Oberfläche eventuell begradigen). Mit sauberem Springformrand umringen und 75g Lemon Curd auf den Boden Streichen. Die Hälfte der gefrorenen Himbeeren darauf verteilen und etwa 2 cm Rand lassen.
Sahne in einer großen Rührschüssel mit einem Handrührgerät steif schlagen und zu Beginn Sofort-Gelatine einrieseln lassen. Den restlichen Lemon Curd umgehend unter die geschlagene Sahne heben! Ca. 8 gehäufte EL Lemon Curd-Sahne zurückstellen, eine Hälfte vom Rest auf die Himbeeren geben und bis an den Rand der Springform glattstreichen. Nun den mittleren Boden auflegen.
Restliche Himbeeren und zweite Lemon Curd-Sahne Portion gleichermaßen aufbringen. Letzter Boden (der beim Backen unten war) mit der Schnittfläche nach unten auflegen (glatte Oberfläche oben!) und leicht andrücken. Nun den Springformrand entfernen und die zurückgestellte Lemon auf die Torte geben, Rand und Oberfläche damit bestreichen. Torte für mindestens 4 Stunden kaltstellen.
Für die Garnitur: Abwechselnd die 3 Farben der Metallic-Food Paint auf den Rand der Torte tropfen und an den Seiten herunterlaufen lassen. Himbeeren mit Farbstaub bestreuen und mit den Nusskernen sowie den Metallic-Perlen auf der Torte verteilen. Kleine Stücke Blattgold auf die Himbeeren setzen und Dekokerzen aufstecken.
SCHON GEWUSST? Lemon Curd ist eine vor allem in den USA und Großbritannien verbreitete Creme, die sich sehr leicht aus 4 Zutaten selbst herstellen lässt. Eier, Butter, Zitronen und Zucker werden so gemischt, dass eine puddingartige Konsistenz entsteht. Den charakteristischen Geschmack erhält die Creme durch die Verwendung von Saft & Zesten der Zitrusfrüchte. Die tollen Lebensmittelfarben in Metallic-Optik finden Sie online oder im gut sortierten Backwarenhandel!