Was gibt es besseres, als einen Kuchen, der nach Sünde schmeckt und aussieht, mit einer leichten Joghurt-Sahne-Füllung aber kein extrem schlechtes Gewissen macht? Der super frische Himbeer-Schokoladen-Kuchen von Städter ist ein Genuss für alle Sinne und verleiht einer sommerlichen Tafel das besondere Etwas!
Zubereitung
Den Ofen auf 165° C Umluft vorheizen. Für den Teig zunächst die Butter und den Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Nach und nach die beiden Eier hinzufügen. Der Mischung ebenfalls den Kakao, das Mehl und das Backpulver beimischen und kurz unterrühren.
Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und ebenfalls in die Teigmasse einrühren. Nun eine Backform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Anschließend den Teig einfüllen und für 15-18 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Abkühlgitter zum vollständigen Auskühlen stürzen.
Für die Füllung nun beide Sorten des Sahnefestes (z.B. von Städter) nach Anleitung in je einer Schüssel anrühren. Die bereits geschlagene Sahne und den Naturjoghurt vorsichtig mischen, auf die zwei Schüsseln verteilen und unterrühren.
Zu Beginn mit einer Streichpalette die Himbeerfüllung auf dem Boden verteilen, anschließend die neutrale Füllung darauf geben. Den Kuchen für mind. 4 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Nach dem Kühlen vorsichtig den Ring vom Kuchen lösen. Die flüssige Sahne nun in einem Topf zum Kochen bringen und nebenbei mit einem Hackmesser die Schokolade fein hacken, anschließend in der kochenden Sahne zum Schmelzen bringen. Die zarte Ganache nun auf ca. 35° C abkühlen lassen und vorsichtig über den Kuchen geben.
UNSER TIPP:
Das Auge isst mit: Dekoriert mit Beeren aller Art und etwas Schokostreuseln schmeckt der Kuchen nicht nur luftig-leicht und nach Sommerfrische, er sieht auch noch danach aus!