Käsefondue - Die schweizer Art des Fonduegenusses
Das Schweizer Käsefondue ist ein Klassiker, wenn man gemütlich mit Freunden zu Abend essen möchte. Mittlerweile gibt es endlos viele Varianten zum traditionellen Fondue mit Schweizer Käse. Es schmeckt herrlich mit italienischen Kräutern, Schimmel- oder Ziegenkäse. So wie fast jede Region in der Schweiz ihre eigene Käsefondue-Spezialität hat, gibt es für jede Geschmacksrichtung eine Fondue-Idee.
Das klassische Käsefondue, ursprünglich ein Hirtengericht aus den Westalpen, ist eine Spezialität aus geschmolzenem Käse, Weißwein, einem Schuß Obstler, Kräuter und Gewürzen. In den geschmolzenen Käse taucht man, aufgespießt auf eine Gabel, mundgerecht zugeschnittene Weißbrotstücke. Wer stilecht bleiben möchte, sollte nur Schweizer Käsesorten wie Appenzeller, Greyerzer oder Vacherin verwenden, die auch gemischt werden können. Wem der Appenzeller zu kräftig ist kann auch gereiftem Gouda, Edamer etc. verwenden. Der Käse sollte nur nicht zu feucht sein und sich gut reiben lassen. In Frankreich besteht das Käsefondue, das Fondue savoyarde (Savoyer Fondue), aus den Käsesorten Emmentaler, Comté und Beaufort.
Handelsübliche Käsefondue-Sets bestehen aus der wichtigen Bestandteilen für das Käsefondue: Dem Caquelon aus dickwandiger Keramik oder Gusseisen zum schmelzen der Käsemasse, der Feuerstelle des Käsefondues, dem Rechaud mit Ständer für das Chaquelon und Brenner sowie einem Set an Fonduegabeln. Jetzt noch die richtigen Zutaten besorgen und dann kann es auch gleich losgehen mit dem Käsefondue. Hochwertige Caquelons für Käsefondue sollten übrigens so beschaffen sein, dass sie die Wärme nur langsam an das Topfinnere abgeben, damit der Käse langsam schmelzen kann ohne am Boden anzubrennen. Bei KochForm finden Sie alle Premium-Marken für Käsefondue wie Boska, Le Creuset, Staub, Kuhn Rikon, Spring, Schulte-Ufer oder Silit. So wird Ihr Käsefondue-Abend mit Freunden unter Garantie ein Erfolg. Viel Spaß!