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Käsemesser

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KÄSEMESSER

Für jeden Käse die richtige Klinge.

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Käsemesser - das richtige Messer für jeden Käsesorte

Käsemesser - das richtige Messer für jeden Käsesorte

Die Zahl der Käsesorten ist kaum zu überschauen. Weltweit sollen es über 4000 Sorten sein. Laut Deutscher Käseverordnung gibt es sieben unterschiedliche Käsegruppen: Hartkäse, Weichkäse, Frischkäse, Schnittkäse, halbfester Schnittkäse, Pasta filata (wie z.B. Mozzarella, Provolone) und Sauermilchkäse. Und jede Käsegruppe und -sorte ist von der Konsistenz her anders. Wie die Namen z.T. schon verraten sind die einen hart, die anderen weich oder cremig. Da liegt es nahe, dass nicht jedes Käsemesser gleichermaßen gut geeignet ist, um die unterschiedlichen Käsesorten zu schneiden. Und auch hier macht die Beschaffenheit und Form der Klinge den Unterschied:

  • Weichkäsemesser: Die Klinge des Weichkäsemessers ist dünner und verfügt über Löcher, wodurch die Fläche, an der etwas Anhaften kann, verkleinert wird. Dadurch gleitet die Klinge durch weichen, cremigen Käse und bleibt nicht an der Klinge kleben. Aufgrund der dünneren Klinge sollte das Weichkäsemesser aber keinesfalls für Hartkäse eingesetzt werden, da sie sonst brechen kann.
  • Hartkäsemesser: Das Hartkäsemesser verfügt über eine sehr stabile Klinge und ist zum Schneiden von halbfesten bis harten Käsesorten und festem Schnittkäse geeignet.
  • Doppelgriffmesser: Mit seinen beiden Griffen ist dieses Käsemesser perfekt dafür geeignet, große Käsestücke oder auch ganze Käselaibe aus Gouda in kleine Stücke und Scheiben mühelos zu zerteilen. Durch die beiden Doppelgriffe kann besonders viel Druck ausgeübt werden. Eine spezielle Ätzung der Klinge verhindert zusätzlich ein Ankleben des Käses an der Klinge.
  • Parmesanmesser: Das Parmesanmesser ist der Spezialist für das zerkleinern von Parmesankäse und hat kurze, gedrungene Klinge. Mit ihr läßt sich auch sehr alter und harten Parmesankäse problemlos zerteilen. Allerdings wird der Käse mit diesem Messer nicht geschnitten, sondern gespalten und herausgebrochen.
  • Käsehobel: Mit einem Käsehobel lassen sich Parmesan oder andere Hartkäsesorten, aber auch Trüffel in hauchdünne Scheiben schneiden. Voraussetzung ist aber, dass es sich um einen hochwertigen Käsehobel mit einer scharfen Klingen handelt. Dann einfach mit sanftem und gleichmäßigem Druck über den Käse ziehen und die dünnen Käsescheiben abhobeln. Diese sollten immer frisch serviert werden, da sie schnell austrocknen. Einen Käsehobel kann man auch sehr gut zum Schälen von verschiedenen Gemüsesorten wie Zucchini, Gurken und Möhren einsetzen.