20 Min.
Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
An kühlen Tagen muss es was deftig Kräftiges sein! Eingemummelt mit der Decke auf dem Sessel und dazu eine heiße, dampfende Schüssel Käsesuppe mit krossen Knoblauch-Croûtons - so kommt Wärme in Bauch & Herz und einem gemütlichen Abend steht nichts mehr im Wege.
Zubereitung
Zu Beginn mit einem Kochmesser die Zwiebel, den Sellerie, den Blumenkohl und die Kartoffel fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und fein reiben. Den Manchego-Käse ebenfalls reiben, aber beiseitestellen.
Nun in einem großen Topf mit Butter und Olivenöl die gehackte Zwiebel, die Selleriestücken und die geriebenen Knoblauchzehen bei niedriger bis mittlerer Temperatur vorsichtig 7-8 Minuten lang anbraten, bis sie weich, aber nicht gebräunt sind. Nach und nach können Thymian und Chilliflocken untergerührt werden.
Im Anschluss daran Blumenkohl, Kartoffeln, Milch und Gemüsebrühe dazugeben und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Die Gemüsemischung gut umrühren und mit einem Deckel halb abdecken, um sie langsam zum Köcheln zu bringen. Für ca. 30 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich ist.
Mit einem Stabmixer die Suppe nun schaumig schlagen und den geriebenen Käse zusammen mit dem Senf einrühren. Die Suppe nach Bedarf abschmecken und, wenn nötig, nachwürzen.
Für die Croûtons zunächst den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backbleck bereitstellen. Das Brot in grobe Stücke reißen, auf dem Blech verteilen und mit Olivenöl beträufeln.
Das Ganze nun mit dem Knoblauchgranulat bestreuen, Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzufügen und umherschwenken bzw. verteilen.
Das Blech in den Ofen geben und die Brotstückchen für ca. 7 Minunten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Abermals mischen, den geriebenen Cheddar-Käse über die Croûtons streuen und das Blech erneut kurz in den Ofen stellen, bis der Käse geschmolzen ist.
Für die Croûtons eignet sich grundsätzlich jedes Brot. Je nach Belieben und Geschmack kann so von normalem Weißbrot bis hin zum knusprigen Vollkornbrot alles verwendet werden. Sie dienen als zusätzliche, krosse Suppen- oder Salateinlage. Machen sich, raffiniert gewürzt, aber auch als Zusatz zum Hauptgericht oder in Klößen sehr gut.