Winterurlaub und Kaiserschmarrn gehören einfach zusammen. Durchgefroren und ausgezehrt von einem eisigen Pistentag freuen wir uns auf einen stärkenden Kaiserschmarrn. Hüttensocken übergezogen und ran an den verführerisch, leckeren Teller. Das Besondere an diesem Rezept: Der Kaiserschmarrn kommt nicht aus der Pfanne, sondern aus dem Ofen ist durch den Römertopf besonders saftig und fluffig.
Zubereitung
Den Römertopf mindestens 15 Minuten im lauwarmen Wasser wässern.
Die Rosinen mit Rum (alternativ Apfelsaft) in eine kleine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und 30 Sekunden bei 1000 W in die Mikrowelle geben (alternativ kurz im Topf aufkochen lassen).
Die Eier trennen und Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers und dem Salz steifschlagen.
Die Eigelbe mit der zweiten Hälfte des Puderzuckers und dem Vanillezucker weißlich aufschlagen.
Milch, Rosinen (ohne die Flüssigkeit) und Mehl so kurz wie möglich in die Eigelb-Zucker-Mischung einrühren.
Zunächst nur 1-2 EL des Eischnees vorsichtig unterheben, danach den restlichen Eischnee unterheben.
Den Römertopf fetten, dann Teig hineinfüllen. Mit Deckel im nicht vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 35 Minuten backen.
Dann mit etwas Zucker bestreuen, von der Butter kleine Butterflocken abtrennen, damit den Teig ebenfalls bestreuen und weitere 10 Minuten golden ausbacken.
In grobe Stücke schneiden, vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit Apfelmus servieren.