1 Std.
Zubereitungszeit
Ein Teller, wie ein Kunstwerk! Wer neben aromatischem Essen auch viel Wert auf kunstvolle Anrichtung legt, kann sich an dem Rezept von Le Creuset orientieren und die glasierte Entenbrust seinen Gästen servieren. Dazu wird Blumenkohlpüree gereicht und der gute Rotwein getrunken: Einfach vorzüglich!
Zubereitung
Für die Glasur: Die Orangenschale abreiben und den Saft auspressen. Alles in eine Stielkasserolle zusammen mit den Brombeeren, Rotwein, Zucker, Ingwer und Zimt geben. Bei mittlerer Hitze erwärmen und warten, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Anschließend aufkochen. Die Hitze reduzieren, bis die Mischung nur noch leicht köchelt. Köcheln, bis die Beeren weich werden und die Sauce eindickt. Häufig umrühren.
Für das Blumenkohlpüree: In einem Bräter (24 cm) die Hälfte der Butter zerlassen, klein geschnittenen Knoblauch dazugeben und 1 Minute dünsten. Blumenkohlröschen hinzufügen, mit einer großzügigen Prise Salz würzen und ausreichend Wasser dazugeben, damit der Blumenkohl gerade bedeckt ist.
Köcheln, bis der Blumenkohl weich ist. Abgießen und dabei den Kochsud auffangen und zur Seite stellen. Den Blumenkohl mit einem Pürierstab mit der restlichen Butter pürieren, bis ein glattes, samtiges Püree entsteht. Wenn Sie ein wenig Kochsud dazugeben, wird das Püree noch lockerer. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmhalten bis das Fleisch fertig ist.
Die Haut der Entenbrüste einritzen und salzen. Die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen. Auf mittelstarke Hitze erhöhen. Während sich die Pfanne erwärmt, wird die Haut knusprig. Sobald sie goldbraun und knusprig ist, die Entenbrüste wenden und von der anderen Seite ca. 3 bis 5 Minuten anbraten. Dabei die Brombeer-Orangen-Glasur darüberträufeln und karamellisieren lassen.
Von der Herdplatte nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. In der Zeit den Teller mit ein wenig Rote-Bete-Creme, gerösteten Babykarotten, Roter Bete, Erbsen, Erbsenschoten, zerstoßenen, gerösteten Macadamia-Nüssen garnieren. Zuletzt die Entenbrust darauf drapieren. Das Blumenkohlpüree seperat als Beilage dazu reichen.