20 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Die farbenfrohe Kräuter- und Blütenbutter ist der Hingucker auf dem Brunch-Buffet. Und das Schöne: Sie ist in 20 Minuten zubereitet. Mit der KitchenAid Küchenmaschine und dem Schneebesenaufsatz, Sahne, Kräutern und essbaren Blüten der Wahl (z.B. Anis-Ysop, Ringelblumen, Stiefmütterchen, Kapuzinerkresse, Brunnenkresse) entsteht im Handumdrehen der leckere Aufstrich.
Zubereitung
Die abgemessene Sahne in die Schüssel der Küchenmaschine mit angebrachtem Schneebesen geben. Bei Geschwindigkeitsstufe 1 beginnen und langsam steigern auf Geschwindigkeitsstufe 10. Dabei wird die Mischung allmählich dicker.
Nach einigen Minuten bildet sich Schlagsahne. Anschließend trennen sich die Fettfeststoffe von den Flüssigkeiten. es bilden sich Butterfettklumpen und flüssige Buttermilch verbleibt am Boden der Schüssel. Wenn Flüssigkeit zu spritzen beginnt, verwenden Sie einen Ausgussschutz oder legen Sie ein kleines Handtuch über die Oberseite der Küchenmaschine.
Die fetthaltigen Feststoffe aus der Buttermilch mit einem feinmaschigen Sieb oder einem Käsetuch über einer Schüssel abseihen, um die Buttermilch aufzufangen. Geben Sie die fetthaltigen Feststoffe ohne die Buttermilch in die Schüssel der Küchenmaschine zurück und schlagen Sie erneut bei Geschwindigkeitsstufe 10 auf. Möglicherweise können Sie noch etwas Buttermilch herauspressen.
Butter aus dem Schneebesen kratzen und in das Sieb oder Tuch geben. Gießen Sie kaltes Wasser über die Butter, um die restliche Buttermilch abzuspülen. Gießen Sie das Wasser weg und spülen Sie die Butter noch zweimal aus. Jetzt haben Sie streichfähige, ungesalzene Butter zum Garnieren.
Kräuter und Blütenblätter in kleine, mundgerechte Stücke mit einem Wiegemesser schneiden. Entfernen Sie alle Stiele und Kelchblätter.
Die frische Butter auf einem Tablett verteilen und mit Blumen, Kräutern und Aromen bestreuen. Dann kann sie zusammen mit Brot oder Crackern serviert werden.