20 Min.
Vorbereitungszeit
Vegetarisch
Diese pikante und herbstliche Köstlichkeit ist ein Rezept von Kuhn Rikon und Annemarie Wildeisen, die die türkische Spezialität neu erfinden. Die milde Joghurt-Soße bildet den perfekten Ausgleich zu den pikant-nussigen Köften. Ein tolles Rezept, das nicht nur für Vegetarier eine Offenbarung ist.
Zubereitung
Zwiebeln, Dörraprikosen und Petersilie fein hacken. Ebenso den Kürbis klein schneiden und fein hacken.
Die gehackten Zutaten in eine Schüssel geben. Gewürze, Mandeln, Maisstärke sowie etwas Salz hinzugeben und alles gut vermischen. Am besten klappt es, wenn die Masse mit den Händen geknetet wird. Anschließend muss die Masse zugedeckt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
In der Zwischenzeit die Sesamsamen in der Pfanne ohne Fett an rösten, bis sie goldbraun sind. Dann zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Die gerösteten Sesamsamen, den Knoblauch und den Joghurt in ein hohes Gefäß geben. Die Milch hinzugeben und alles mit dem Pürierstab gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und abschmecken.
Die Kürbismasse in vier gleich große Teile portionieren. Aus jedem Teil pro Person gleich viele Köfte rollen.
In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und die Köfte darin 8 - 10 Minuten von allen Seiten anbraten. Anschließend die Köfte auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 130 °C im Ofen fertig backen.
Die Köfte warm und mit der Joghurt Soße servieren. Dazu passt Salat oder Bulgur.