Aufläufe erfreuen sich großer Beliebtheit, weil Sie schnell und einfach zubereitet werden und besonders lecker schmecken. Ein Auflauf ist ein Gericht, das im Ofen zubereitet oder überbacken wird und aus mehreren Zutaten besteht, die häufig in mehreren Schichten angeordnet werden. Zutaten die eine längere Garzeit benötigen, wie Kartoffeln oder Nudeln, werden in der Regel schon vorgegart, bevor sich für den Auflauf verarbeitet werden. Der italienische Auflaufklassiker ist die Lasagne. Wird der Auflauf mit Käse oder Sahne überbacken, so dass sich eine knusprige, wohlschmeckende Kruste bildet, dann spricht man von einem Gratin.
Da Aufläufe im Backofen zubereitet und beim Gratinieren z.B. mit Käse höhere Temperaturen eingesetzt werden, müssen Auflaufformen hitzebeständig sein. Poterie Auflaufformen und Backformen von Le Creuset aus Steinzeug sind optimal zum Gratinieren und Überbacken und hitzebeständig bis 260 Grad Celcius. In den Le Creuset Auflaufformen wird der Teig gleichmäßig durchgebacken und von allen Seiten goldbraun und knusprig.
Wenn in der Auflaufform erst angebraten werden soll, dann sind Auflauf- oder Backformen aus Gusseisen die bessere Wahl. Gusseisen zeichnet sich durch eine gleichmäßige Wärmeverteilung und eine hervorragende Wärmespeicherung aus und extrem hitzebeständig. Einmal erhitzt, bleiben Le Creuset Auflaufformen aus Gusseisen lange heiß. Das Bratgut kann selbst bei schwacher Hitze mit niedrigem Energieverbrauch gebraten werden. Die gleichmäßige Hitzeverteilung sorgt für ein perfektes Gar- bzw. Backergebnis.