Dieser vegane Braten aus Linsen und Sonnenblumenkernen ist eine super fleischfreie Alternative an den Festtagen. Neben der cremigen Champignonsoße und Kartoffeln apssen auch Apfelrotkohl und zur Nachspeise Lebkuchen-Schokomousse mit Kirschen perfekt als Menü zusammen.
Zubereitung
Für ein komplettes Menü beginnen Sie zuerst mit dem
Apfelrotkohl. Dieser kann später problemlos wieder aufgewärmt werden, wenn alles andere fertiggestellt ist. Anschließend den Nussbraten zubereiten. Während der Nussbraten im Ofen bäckt die Kartoffeln kochen und die Champignon-Sauce zubereiten. Den Apfelrotkohl dann ggf. nochmal kurz aufwärmen.
Für den Braten die Linsen nach Packungsanleitung kochen. Danach die Leinsamen mit 9 Esslöffel lauwarmen Wasser vermischen und ziehen lassen.
Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Kastenform mit
Backpapier auslegen.
Walnüsse und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten bis sie leicht
braun sind und duften. Anschließend Nüsse und Kerne kleinhacken und in eine große Schüssel geben.
Die Zwiebel kleinschneiden und in einer Pfanne in etwas Olivenöl glasig andünsten. Die Möhren putzen und kleinraspeln, Knoblauchzehen kleinhacken und dann beides mit
der Zwiebel ca. 5 Minuten abraten. Anschließend zu den gehackten Nüssen in die
Schüssel geben. Wenn die Linsen weichgekocht sind, diese mit einer Gabel zermatschen und
zusammen mit den Leinsamen auch in die Schüssel geben.
Petersilie waschen und fein hacken und zusammen mit Thymian, Rosmarin und
Dinkel-Bröseln zu den restlichen Zutaten geben. Die Masse mit den Händen gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und
anschließend in die Kastenform drücken.
Im Ofen 40 Minuten backen. Den Linsen-Nussbraten dann einige Minuten abkühlen lassen, bevor er geschnitten wird.
Kartoffeln putzen, schälen und in leicht gesalzenem Wasser garkochen.
Für die Champignonsauce die Zwiebel kleinschneiden und in etwas Olivenöl glasig andünsten.
Pilze putzen und in Scheiben schneiden, den Knoblauch kleinhacken und zusammen
zu der Zwiebel geben.
Weißwein, Lorbeerblätter und Thymian hinzugeben. Kräftig anbraten und den
Weißwein verdampfen lassen. Mit Sojasahne und Gemüsebrühe ablöschen.
Anschließend noch 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist. Mit
Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
UNSER TIPP:
Das Menü ist, zusammen mit dem Rotkohl, für 4-6 Personen gedacht. Danach noch ein veganes Dessert und Ihre Gäste sind rundum zufrieden.