90 Min.
Zubereitungszeit
150 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Die feinen und sehr wohlschmeckenden Nüsse eignen sich besonders in Verbindung mit weißer Schokolade. Dieses Rezept von Kaiser lässt kreative Herzen höher schlagen und wird mit bunten Metallic-Farben zum absoluten Hingucker! Fast zu schade zum Verspeisen!
Zubereitung
Den Backofen auf 170° C (Umluft 150° C) vorheizen und die Kaiser Königskuchenform einfetten.
Für den Macadamia-Rührteig: Mit einem Hackmesser die Macadamianuss-Kerne und die Kuvertüre grob zerkleinern. Weiche Margarine (alternativ: Butter), Zucker, Vanille-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerat oder einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten auf höchster Stufe cremig weiß rühren.
Die Eier nacheinander für etwa 30 Sekunden auf höchster Stufe einrühren. Mehl, Macadamianuss-Kerne, Kuvertüre und Backpulver mischen und in 2 Portionen gemeinsam mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Mit Hilfe des Kaiser Teigschaber, die Masse in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Nun den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 50-55 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form stürzen, wenden und komplett abkühlen lassen.
Inzwischen für Metallic-Paneele und die Glasur: Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die weiße Kuvertüre grob hacken und 250 g über einem Wasserbad (siehe Tipps) schmelzen. Den Rest beiseite stellen. Nun die Kuvertüre auf das Backblech geben und zu einem Rechteck in der Größe von 18 x 38 cm gleichmäßig dick ausstreichen. Trocknen lassen.
Die Ränder gerade schneiden, um ein Rechteck mit den Maßen 16 x 36 cm zu erhalten. Der Länge nach halbieren und jede Hälfte quer in 2 cm breite Streifen schneiden. Eine Hälfte der Streifen mit pinken, die andere mit goldenem Metallic-Food Paint erst von einer und nach dem Trocknen von der anderen Seite anmalen. Eine Seite zusätzlich mit silbernen Metallic-Food Paint streifig übermalen.
Nach dem Abkühlen des Kuchens werden weiße Kuvertüre-Abschnitte zusammen mit der zurückgestellten Kuvertüre schmelzen. 2–3 EL auf die Oberfläche des Kuchens streichen. Kuvertüre Paneele (mit den silbernen Streifen nach außen) mit Hilfe der geschmolzenen Kuvertüre rundherum an den Rand des Kuchens kleben. Zartbitter-Kuvertüre hacken, in einen Einwegspritzbeutel geben, verschließen und in einen Behälter mit ca. 60 °C heißem Wasser legen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Eine kleine Ecke von der Spitzbeutelspitze abschneiden. Die Kuvertüre in Schlangenlinien auf den Kuchen bringen.
Für die Garnitur: vor dem Trocknen der Zartbitter-Kuvertüre die verschiedenen Metallic-Perlen und den Glimmer-Zucker auf dem Kuchen verteilen. Papp-Herzchen aufstecken.
Küchentipp „Wasserbad“: Ein Wasserbad besteht aus einem Topf mit Wasser und einer Edelstahl-Schüssel, die das Wasser nicht berührt. Bevor die Schüssel auf das Wasserbad gesetzt wird, das Wasser aufkochen und von der Herdplatte ziehen.