Farbenfroh, bunt und gesund ist das mediterrane Artischoken-Gemüse mit Karotten von Kuhn Rikon. Schon spürt man die kulinarischen Erinnerungen an den letzten Italien Urlaub wieder auf der Zunge. Junge, frische Artischocken werden ab den Monaten Februar, März auf dem Markt oder in italienischen Lebensmittelgeschäften angeboten. Als Beilage zu dem mediterannen Gemüse passen in Rosmarin gebratene Frühkartoffeln und Crème Fraiche.
Zubereitung
Zunächst den Stiel der frischen violetten Artischocken auf 5 cm Länge kürzen, dann die äusseren zähen Hüllblätter wegbrechen bis die zarteren hellen Innenblätter zum Vorschein kommen. Mit einem scharfen Küchenmesser oder Sägemesser die oberen Blattspitzen der Blattkrone etwas kürzen, da diese meistens zäh sind. Mit dem Sparschäler die Haut am Stiel abschälen, dann die Artischocken je nach Grösse halbieren oder vierteln. Mit einer halben Zitrone die Schnittstellen einreiben damit sie nicht braun werden.
Die fein gehackten Zwiebeln im Olivenöl im Kuhn Rikon Hotpan Servierkochtopf andünsten. Währenddessen die violetten und bunten Karotten schälen und in Würfel schneiden.
Die Karotten und die Artischocken den Zwiebeln beifügen, mit dem Saft einer halben Zitrone und Weisswein ablöschen.
Das Gemüse vorsichtig rühren und die Flüssigkeit etwas einkochen lassen. Wasser und Lorbeerblätter beifügen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Den Deckel Hotpan Servierkochtopf auflegen und aufkochen bis ein Dampffähnchen zwischen Deckel und Topfrand hochsteigt. Die Leistungsstufe reduzieren und für 5 Minuten leicht sieden lassen.
Anschliessend den DUROTHERM® / HOTPAN® in den Untersatz / Warmhalteschüssel stellen und für 15 Minuten softgaren. Nach Belieben mit in Rosmarin gebratenen Frühkartoffeln und Crème fraiche servieren.
UNSER TIPP:
Das Gericht bleibt im DUROTHERM® / HOTPAN® über längere Zeit warm.