Messersets - die perfekte Grundausstattung für Hobbyköche
Kochanfänger oder Gelegenheitsköche müssen sie sich nicht gleich eine komplette Messerserie zulegen. Messersets sind für Einsteiger ideal, enthalten sie doch aufeinander abgestimmt die wichtigsten Messer, die der Hobby- und Gelegenheitskoch in seiner Küche braucht. Häufig ist ein Messerset auch günstiger, als wenn man die Messer einzeln kaufen würde, wie z.B. ein Wüsthof Messersatz.
Für die Erstausstattung empfehlen wir folgende Messersets:
- Wenn Sie sich nur ein Messer leisten können, dann nehmen Sie einfach erst mal nur ein Kochmesser oder ein Santoku. Das Kochmesser ist das wichtigste Messer beim Kochen und Zubereiten und wird am häufigsten in der Küche verwendet. Die Klingenform eignet sich zum Schneiden, Wiegen, Hacken, Formen oder Aufnehmen. Daher sollte es in keinem Messerset fehlen.
- bei zwei Messer: ein Messerset aus Kochmesser und ein Spick- und Garniermesser. Das Spickmesser ist ein kleines, flexibles und vielseitiges Messer mit schlanker, mittelspitzer Klinge. Es eignet sich zum Zerkleinern, Putzen und Dekorieren von Obst und Gemüse und ergänzt das Kochmesser in idealer Weise.
- bei drei Messer: ein Messerset aus Kochmesser, Spick- und Garniermesser, Fleischmesser oder Brotmesser (wenn Sie viel Brot essen)
- bei vier Messer: ein Messerset aus Kochmesser, Spick- und Garniermesser, Ausbeinmesser, Fleischmesser oder alternativ: Brotmesser
Letztendlich sollte die Zusammensetzung des Messerts aber abhängig von den Gerichten sein, die sie am liebsten mögen und zubereiten. Wer viel Brot isst, sollte ein Messerset mit einem Brotmesser wählen und als Vegetarier können Sie getrost auf ein Messerset mit Fleisch- oder Schinkenmesser verzichten. Ein Steakmessersets ist selbstredend in erster Linie für das Schneiden von Steak und Fleisch bestimmt und ein Tranchiermesser-Set zum Zerteilen von Braten und Geflügel.