30 Min.
Vorbereitungszeit
Saisonal und super knusprig lecker sind diese Mini-Flammkuchen mit kräftigem Ziegenkäse, selbstgemachtem Spargel-Pesto und saftig-süß-säuerlichem Rhabarber. Die Kombination der Zutaten sorgt für ein mildes, saures und herzhaftes aber vor allem harmonisches Geschmackserlebnis.
Zubereitung
Zu Beginn Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle formen. Die Hefe hineinbröseln und den Zucker hinzugeben. Das laufwarme Wasser ergänzen und alles leicht verrühren. Abgedeckt mit einem Tuch für etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Die restlichen Zutaten für den Teigboden hinzufügen und alles in einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer zu einem glatten Teig kneten. Für weitere 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig anschließend nochmals kräftig durchkneten und in vier gleich große Stücke teilen. Erneut für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Für das Pesto nun den grünen Spargel zunächst gründlich waschen und mit einem Gemüsemesser die Köpfe und holzigen Enden entfernen. Die Spargelstangen nun in kleine, etwa 1-2 cm dicke Stücken schneiden. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Spargelstücken für eine Minute blanchieren und dann mit kaltem Wasser abschrecken.
In einer Pfanne die Kürbiskerne ohne Zugabe von Fett anrösten. Den Parmesan reiben. Die blanchierten und abgeschreckten Spargelstücken nun mit den Kürbiskernen, dem geriebenen Parmesan, Olivenöl und Salz vermengen und in einem Mixer oder mit einem Pürierstab in kurzen Stößen pürieren. Einweggläser in heißem Wasser abkochen und das fertige Pesto hineinfüllen.
Nun den Ofen auf ca. 190 °C Umluft vorheizen. Die Rhabarberstangen säubern und ggfls. schälen. Dann mit einem spitzen Messer in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Zucker vermengen. Anschließend kurz ziehen lassen.
Die Teigstücke grob in Form ziehen und mit einer Teigrolle länglich-oval ausrollen. In eine passende Silikonbackform (z.B. von Lurch) legen und mit etwas Ziegenfrischkäse bestreichen.
Den Spargel waschen und mit einem Messer in die kurze, etwa 3-4 cm dicke Stücken schneiden und diese nochmals in der Länge halbieren. Danach gleichmäßig auf dem Flammkuchen verteilen.
Jetzt können die marinierten Rhabarberstücken auf dem Flammkuchen verteilt werden. Den ziegencamembert mit einem Messer in Scheiben schneiden und ebenfalls darüber drapieren. Zum Schluss mit geriebenem Käse bestreuen und im Backhofen für ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen überall etwas Spargel-Pesto verteilen und heiß servieren.