An einem kalten, grau-vernebelten Tag gibt es doch nichts Schöneres als einen herrlich duftenden Auflauf. Noten von Korriander und Knoblauch strömen in der Küche umher und der Käse hat schon bald seine goldgelbe, knusprige Kruste. Das macht Appetit!
Zubereitung
Zunächst den Backofen auf 200 °C vorheizen (Gas. Stufe 6, Umluft: 180 °C).
Die Zwiebel mit einem Messer würfeln und 5–6 Minuten in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Den zerdrückten Knoblauch und 1 Prise Salz hinzugeben und eine weitere Minute dünsten. Anschließend das Lammhackfleisch braun anbraten. Die Gewürze darüberstreuen und weitere 1-2 Minuten anbraten. Danach das Tomatenmark ergänzen.
Nun den Wein hinzufügen und zwei Minuten köcheln lassen. Es folgen die gehackten Tomaten. Die Zutaten köcheln lassen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten zu einer dickflüssigen Sauce einreduzieren. Zusätzliches Würzen gern nach Bedarf und Geschmack.
Währenddessen aus der Aubergine an der dicksten Stelle vier 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit etwas Öl bestreichen und 3–4 Minuten in eine heiße Grillpfanne geben. Beide Seiten leicht angrillen und für später zurückstellen. Nun die Süßkartoffel waschen und mit einer Gabel einstechen. Bei hoher Leistung für 5 Minunten in die Mikrowelle geben und in ebenfalls 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Jetzt wird portioniert: Das Lammhackfleisch gleichmäßig auf vier Mini-Cocottes aufteilen. Es folgen die Süßkartoffelscheiben sowie die Auberginenscheiben. Abschließend ein wenig Crème fraîche und geriebenen Käse obendrauf geben.
Ab mit den Förmchen aufs Backblech für 20 Minunten. Der Käse sollte goldbraun sein und die Flüssigkeit im Inneren kochen. Für eine tolle Kruste, einfach für ein paar Minunten die Grillfunktion benutzen.
UNSER TIPP:
Schmeckt noch besser in Kombination mit einem grünen Salat und frisch gebackenem Brot!