
Mörser - das volle Aroma frischer Kräuter und Gewürze genießen

Um die aromatischen Öle aus den Gewürzen freizusetzen, müssen sie zerstampft oder gemahlen werden. Seit jeher kommen dafür Mörser zum Einsatz. Füher hat man zum mörsern Steine genommen. Heute ist die Materialauswahl etwas vielfältiger und weniger archaisch. So sind heute auch Mörser aus Edelstahl, Gusseisen, Keramik oder Holz im Handel erhältlich. Mörser eignen sich hervorragend zum Zermahlen von trockenen Gewürzen sowie zur Herstellung einer köstlichen Pesto-Sauce aus frischem Basilikum, Olivenöl, geriebenem Parmesan und Pinienkernen.
In folgenden Einsatzbereichen hat sich der Mörser als Küchenhelfer bewährt:
- Gewürze grob zerstoßen (z.B. Pfeffer zum mit Anbraten, Wacholderbeeren für eine leckere Wacholder-Soße, Kümmel für dem Krautsalat, etc.)
- Würzmischungen zusammmen mörsern/fein mahlen (v.a. wenn’s mal wieder was Indisches gibt)
- Pasten aller Art herstellen (Knoblauch, Curry, Chilly, Pestos,...)
- Nüsse knacken, wenn der Nussknacker mal wieder verlegt ist.