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Was im Sommer aus den Obstkiepen kullert, lässt sich für die Jahreszeiten einfangen, in denen wir von frisch gepflückten Beeren, Kirschen, Pflaumen, Aprikosen und Mirabellen nur noch träumen. Rüsten Sie sich mit unseren Einmachhelfern für's spätsommerliche Einkochen von Marmelade, Fruchtmus, Rumtöpfen, Gelees und Kompott!
Himbeeren und Zucker in einem großen Marmeladentopf gut vermengen. Vanilleschote hinzufügen. Unter Rühren aufkochen lassen, 3 Minuten sprudelnd kochen. Vanilleschote entfernen, dann einen Spritzer Himbeerwasser darin verrühren. Nun die Konfitüre randvoll in saubere Einmach-Gläser füllen, jeweils ein Minzblatt obenauf legen. Gläser verschließen und auf den Kopf stellen, um ein Vakuum herzustellen. Als Variation können dunkle, geeiste Bitterschokoladensplitter untergerührt werden.