1 Std.
Zubereitungszeit
1 Std.
Ruhezeit
Vegetarisch
Eine Freude im Advent! Was wäre Weihnachten ohne Plätzchen? Kaum vorzustellen. Die Weihnachtslieder laufen im Hintergrund und Sie holen das bewährte Plätzchenrezept hervor, das so einfach wie simpel ist, denn man braucht nicht viel. Die Grundzutaten liegen bereit, jetzt nur noch Teigschüssel, Handmixer und Ausstechformen herausholen, schon kann es losgehen. Und das Beste, die Butterplätzchen schmecken jedem. Versprochen!
Zubereitung
Zuerst die trockenen Zutaten, also das Mehl, den Puderzucker, den Vanillezucker und das Salz mischen. Anschließend das Ei und die Butter dazugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einschlagen und kaltstellen.
Nach der Ruhepause kleine Stücke vom Teig abnehmen und in die jeweilige Form drücken und glattstreichen.
Wer nicht die Lurch FlexiForm zur Hand hat, rollt den Teig ganz normal mit der Teigrolle aus. Danach mit den klassischen Förmchen ausstechen.
Wer nicht die Lurch FlexiForm zur Hand hat, rollt den Teig ganz normal mit der Teigrolle aus. Danach mit den klassischen Förmchen ausstechen.
Den Teig bei 150°C Umluft 10-12 Minuten goldbraun backen. Anschließend die Form mit den Plätzchen erkalten lassen und die fertigen Kekse herauslösen.
Die Zuckermenge kann nach eigenem Geschmack verringert werden. Vor allem wenn man mit Kleinkindern backt.
Nicht Vergessen: Nach dem Erkalten der Plätzchen kann nach Lust und Laune verziert werden. Hierfür einfach Zitronensaft mit Puderzucker mischen und mit dem entstandenen Zuckerguss die Kekse bestreichen. Lecker!