30 Min.
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
6 Std.
Ruhezeit
Vegetarisch
Diese kleinen Tartelettes begeistern durch die herrliche süß-sauer Komponente. Die Curd ist eine puddingartige Creme, oft aus Zitronen oder Limetten, die man in England oder Nordamerika als Topping zu Scones oder Muffins reicht. In diesem Rezept kommen Pampelmusen bzw. Pomelo zum Einsatz, die den Törtchen eine frische und spritzige Note verleihen. Mit leckerem Mürbeteig kombiniert, können sie als kleine Tartelettes zum Kaffee oder Dessert gereicht werden.
Zubereitung
Die unbehandelten Pampelmusen mit einer Zesterreibe bearbeiten, um circa 2 Teelöffel Abrieb zu erhalten. Anschließend die Pampelmußen auspressen. Es werden circa 180 ml Pampelmusensaft benötigt.
Nun den Abrieb zusammen mit dem Zucker in den Standmixer geben und für 10 Sekunden mixen. Anschließend den Saft, die Butter, die 6 Eigelb sowie eine Prise Salz hinzugeben und auf Stufe 2 im Blender nochmals für 20 Sekunden mixen.
Die Zitronencreme-Masse in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren erwärmen. Mit dem Kochlöffel gut aufpassen, dass nichts anbrennt. Die Masse beginnt bei circa 82°C einzudicken. Bei dieser Temperatur für weitere 3-5 Minuten rühren, bis der Löffel eine sichtbare Spur hinterlässt. Zum Abkühlen in eine Schale gießen und in den Kühlschrank stellen (mindestens 6 Stunden).
In der Zeit den Teig für die Tartelettes zubereiten. Dafür die beiden Mehlsorten, Zucker, Salz, kalte Butter und das Mark einer halben Vanilleschote in den Standmixer geben. Für 5-6 mal pulsieren. Dann den Blenderbehälter herausnehmen und umdrehen, damit sich der Teig löst. Den verbliebenen Teig nochmal pulsieren und ebenfalls mit Deckel umdrehen und schütteln damit sich die letzten Teigreste herausholen lassen. Den Teig nochmal vorsichtig mit den Händen zu einer Kugel formen und 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Und die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben. Dann den 'ausgeruhten' Teig ausrollen bis er ca. 0,5 cm dick ist. Mit einem Teigrad runde Formen ausstechen, passend für die vorhandene Tartelettes-Form.
Die Form mit dem Teig füllen und für 5 Minuten in den Gefrierschrank legen bevor sie im vorgeheizten Ofen für 8-10 MInuten goldbraun gebacken werden.
Die Tartelettes mit einer Gabel aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Die ausgekühlten Teigformen können nun mit der Curd befüllt und sofort serviert werden.
Die Curd/Zironencreme am besten schon einen Abend vorher zubereiten, da sie mindestens 6h kühl gestellt werden muss.