Vegetarisch
Der eiskalte Kaffee, der ursprünglich aus Algerien stammt, wird in der portugiesischen Variante mit starkem Kaffee bzw. Espresso zubereitet und leicht gesüßt auf Eis serviert - dazu kommt ein Spritzer Zitronen und das frische Sommergetränk ist fertig! Für die alkoholische Variante kann ganz typisch ein kleiner Schuss Rum dazugegeben werden.
Zubereitung
Espresso aufbrühen.
Die Zitrone in Spalten schneiden.
In ein (Thermo-)Glas 3 bis 4 Eiswürfel und eine Zitronenspalte geben.
50 ml Espresso aufgießen und nach Belieben mit Zuckersirup süßen.
Zuckersirup selbst gemacht: 500 ml Wasser bei mittlerer Hitze in einem Topf zu Kochen bringen. 500 g weißen Zucker hinzugeben und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen, abkühlen lassen und abfüllen. Die 750 ml Zuckersirup halten sich in einem sterilisierten Schraubglas im Kühlschrank mindestens 2 Wochen.