30 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Die Feuerzangenbowle ist die Königin unter den Wintergetränken und ein spektakuläres und stimmungsvolles Erlebnis für jede Silvesterparty. Das Besondere daran: Das Schauspiel für Auge und Gaumen, wenn der in Rum getränkte, brennende Zuckerhut auf der Zange über dem Kessel schmilzt, karamellisiert und langsam in die Bowle tropft.
Zubereitung
Die Blutorangen heiß abspülen, dünn schälen und mit einem Entsafter auspressen.
Saft und Schalen in einen Feuerzangenbowle-Topf zusammen mit Rotwein, Zimt, und Nelken erhitzen, keineswegs kochen lassen.
Auf dem Réchaud heiß stellen, einen Zuckerhut (250 g) mit einer Zuckerzange quer über den Topf legen.
Nun den in einem Kochtopf erhitzten hochprozentigen Rum Stück für Stück über den Zuckerhut tropfen lassen und anzünden.
Sobald die Flamme zu erlöschen droht, wieder Rum nachgießen, bis der Zuckerhut vollständig zerlaufen ist. Gut umrühren, in Tassen füllen und mit Bedacht genießen.